K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『日高見』宮城県の港町「石巻」のお酒です。やっぱり魚介類との相性が抜群ですね。

K’s MENU Note FILE 94 宮城『日高見 純米酒』 2回続けて東北、宮城のお酒です。 宮城県石巻市にある平孝酒造さんの「日高見」。 「石巻」について少々。 北上川の河口に開けた港町、石巻。 三陸海岸で水揚げされる新鮮な魚介類、そして震災での大きな被…

『蒼天伝』震災から復活した「気仙沼」のお酒。飲むことで応援できたら嬉しいです。

K’s MENU Note FILE 93 宮城『蒼天伝 純米酒』 今日は宮城の日本酒です。 メインブログで書きましたが、先月のドライブ旅行の際に購入したお酒です。 kimama2016.hatenablog.com 店売り用として購入しましたが、残り僅かなので無くなる前に書いておきます…

『ビア・カクテル』メジャーなものから変わり種まで。いろいろな味が楽しめます。

K’s MENU Note FILE 92 『ビア・カクテル』 今日はビールを使ったカクテルです。 昨今「ビール離れ」と言われるように、ビール類の出荷は12年連続で前年割れしているそうです。お店では「生ビール」はよく出ますが、以前と比べると、確かに落ちているよ…

『ブレットバーボン』西部開拓者のウィスキー。アメリカの歴史を感じるバーボンです。

K’s MENU Note FILE 91 『BULLEIT BOURBON』 最近よく来られるお客様で、バーボン好きな方がいらっしゃいます。 最初の1~2杯は自分で選ぶのですが、それ以降はだいたいおまかせになります。 今日もそんな感じで、4~5杯目くらいに出したのがこちら。 …

『オリンピック』とは言っても、カクテルの名前です。オレンジ香る、ジューシーな味わい。

K’s MENU Note FILE 90 『Olympic』 このところ、本格焼酎、そして日本酒の紹介が続いておりました。 今回はガラッと変わって、ショートカクテルの紹介です。 先日、初来店のカップル(同伴?)の男性が注文されました。 忙しい時のショートカクテルのオー…

『水芭蕉』大自然を表現した「美しく綺麗な」酒造り。今回は「ひやおろし」です。

K’s MENU Note FILE 89 群馬『水芭蕉 純米吟醸 ひやおろし』 「ひやおろし」の季節になりました。 最初に紹介するのはこちらのお酒。 群馬県永井酒造が造る「水芭蕉」。 同蔵では「谷川岳」という銘柄もあります。 群馬県の最北部に位置する川場村に蔵はあ…

『萬歳楽』能登杜氏の2トップ、家修(いえおさむ)氏が醸す、祝い事に相応しいお酒です。

K’s MENU Note FILE 88 石川『萬歳楽 純米吟醸 無濾過生原酒』 連続で日本酒の紹介です。 こちらも春先に仕入れたお酒。 前回の「天狗舞」と同じく、石川県白山市にある「小堀酒造」のお酒です。 「天狗舞」と比べるとマイナーな印象ですが、創業は江戸享…

『天狗舞』豊かな自然が生み出す、加賀の名酒。今回は季節限定の生酒です。

K’s MENU Note FILE 87 石川『天狗舞 純米大吟醸50 生酒』 本格焼酎が続きましたが、今回は久しぶりに日本酒を紹介します。 春先に仕入れましたが、最近やっと売り切れました。 完売までにちょっと時間がかかりましたね。 理由は日本酒党の常連さんがほ…

『川越』朝堀りの芋にこだわる、希少な手造り芋焼酎。米焼酎のブレンドが絶妙です。

K’s MENU Note FILE 86 芋焼酎『川越』 本格焼酎の記事が続きます。5回連続。 今日は芋焼酎「川越」です。 宮崎県にある「川越酒造場」。杜氏は19代目と、江戸時代末期から続く老舗の蔵です。 家族経営の小さな蔵で、生産量も少なく希少なお酒です。 蔵…

『田倉』地元産の原料と湧水にこだわる手造り芋焼酎。生産量が少なく希少です。

K’s MENU Note FILE 85 芋焼酎『田倉』 前回の記事で書いた通り、初来店のお客様におすすめでお出しした芋焼酎のひとつ。 鹿児島県の高良酒造の造る芋焼酎。 この蔵の銘柄としては「八幡」の方が有名でしょうか。 芋焼酎「田倉」とはどんなお酒か? 厳選さ…

『八千代伝 黒麹』30年の時を経て遂に復刻した、全量かめ壺仕込みの芋焼酎。

K’s MENU Note FILE 84 芋焼酎『八千代伝 黒麹』 3回連続で本格焼酎のご紹介です。 先日初めて来店された、40代男性のお客様からのご注文。 「おすすめの芋焼酎をロックで」×3回。 そこでお出ししたのが「八千代伝 黒麹」「田倉」「川越」の3種類。 …

『赤兎馬』三国志に登場する名馬から名付けられた芋焼酎。フルーティな味わいが魅力です。

K’s MENU Note FILE 83 芋焼酎『赤兎馬』 前回に続き、本格焼酎を紹介します。 ボトル以外では一番注文の多い銘柄ですね。 これもラベルのインパクトが強いです。 黒地に赤文字。躍動感のある字体。余計な文字も絵も一切無し。 目立ちます。 「赤兎馬」は…

『特蒸 泰明』常圧蒸留でしっかりした味わいの麦焼酎。香ばしい麦の香りが楽しめます。

K’s MENU Note FILE 82 麦焼酎『特蒸泰明』 昨日、知り合いの飲み屋のマスターが来店されました。 ビール党なのですが、一杯だけ「おいしい麦焼酎を」とのオーダー。 そこでお出ししたのがこちら。 「特蒸泰明」(とくじょう たいめい) 和紙の質感に、力…

『クライヌリッシュ14年』北ハイランドと沿岸モルトの特徴を併せ持つ、オールラウンド・ウィスキー。

K’s MENU Note FILE 81 『Clynelish 14』 久しぶりにシングルモルトの紹介です。 ウチの店でシングルモルトを覚えたという常連さん。 基本は日本酒ですが、時折シングルモルトも飲まれます。 先日注文頂いたのがこちら。 スコットランド、ハイランド地方の…

『ルシアン』隠れマダムキラーとも呼ばれる、甘口のカクテル。2つのレシピを試してみた。

K’s MENU Note FILE 80 『Russian』 お盆期間中に来店されたご家族。 お父さんは「バーボン」、お母さんは「日本酒」、息子さんは「芋焼酎」、娘さんは「カクテル」と、それぞれ好みの違うお酒を飲まれていました。 それぞれ紹介したい品があるのですが、…

『ゆきの美人』全量「雄町」で仕込んだ純米吟醸酒。あの「山田錦」もこの米から生まれたのです。

K’s MENU Note FILE 79 秋田『ゆきの美人 純米吟醸 雄町』 今回は、つい先日売り切れてしまった日本酒を紹介します。 「ゆきの美人 純米吟醸 雄町」 ゆきの美人は、以前「純米大吟醸」を紹介しました。 kimama2016.hatenablog.jp 「雄町」は酒造好適米のひ…

『ウッドフォード リザーブ』ケンタッキー州最古の蒸留所が生み出す、スモールバッチ・バーボン。

K’s MENU Note FILE 78 『Woodford Reserve』 お盆休み期間中の営業。 12日、13日と、普段あまり出ない種類のお酒が、いろいろと出ました。 中でも多かったのが「おすすめのバーボンをロックで」というオーダー。 その都度セレクトしてお出ししました…

『フレンチコネクション』甘みの強いデザートカクテル。フレンチとイタリアンの融合だが…。

K’s MENU Note FILE 77 『French Connection』 昨日の夕方、「黒革の手帖」の再放送を見ていたら、クラブ「カルネ」で原口元子(武井咲)と安島(江口洋介)が飲んでいたお酒が「ディサローノ アマレット」に見えました。 さらに昨夜は、常連さんから、滅…

『キューバ・リブレ』キューバの独立を祝うカクテル。「キューバ川」ではありません。

K’s MENU Note FILE 76 『Cuba Libre』 しかし…、毎日暑い。 命の危険を感じるような強い日差しは無いが、この蒸し暑さは不快感を限りなく増幅させる。 それでも続く、日々の営業…。 ・・・・・ 昨夜は20代の若者7名の(初?)来店があって、カクテル、…

『ノブ クリーク』禁酒法以前の力強いバーボンが甦る。古くて新しいクラフトバーボン。

ビーム社のハンドクラフト・バーボン・シリーズのひとつです。9年熟成のその味わいは?テイスティングをしてみて感じたことを書いています。

『ベイカーズ7年』ビーム社が送るクラフトバーボン。優しい甘みに包まれます。

ハンドクラフト・バーボン「ベイカーズ7年」をテイスティングして見ます。おすすめの飲み方も紹介してます。

『ジン & イット』あの「マティーニ」の原型と言われるカクテルを紹介します。

K’s MENU Note FILE 73 『Gin & It』 先日「マティーニ」とその材料の「ベルモット」について書きました。 今回はその「マティーニ」の原型と言われるカクテルについてです。 マティーニの原型とはどんなお酒か? 昨今のマティーニのレシピは、ジン+ドラ…

『手取川』ジューシーな果実を思わせる、デザート感覚のお酒です。

K’s MENU Note FILE 72 石川『手取川 純米吟醸 石川門 無濾過生原酒』 今日は北陸のお酒を紹介します。 吉田酒造「手取川 純米吟醸」 吉田酒造のお酒は、以前「吉田蔵」を置いていました。 その時の印象は、ズバリ「メロン」でした。 さて、今回のお酒はど…

『ベルモット』カクテルには欠かせない「フレーバードワイン」。お好みはフレンチ?それともイタリアン?

K’s MENU Note FILE 71 『Vermut,Vermouth』 前回、「マティーニ」について書きましたので、今回はその材料の「ベルモット」について書きたいと思います。 「ベルモット」とはどんなお酒か? 白ワインをベースに「ニガヨモギ」などの香草やスパイスを配合…

『マティーニ』シンプルゆえに難しく奥の深い、まさに「カクテルの王様」。

K’s MENU Note FILE 70 『Martini』 今日は「マティーニ」について。 「カクテルの王様」とも称される、超有名なお酒。 ウチのメニューにもありますが、さすがに鉄板焼きのできる居酒屋なので、滅多に出ません。過去に注文された方は僅かに2人(笑) 「マ…

『墨廼江』震災を乗り越えて甦る、清麗で気品溢れる「石巻のお酒」。

K’s MENU Note FILE 69 宮城『墨廼江(すみのえ)純米吟醸 中垂れ』 今日は新しい日本酒を紹介します。 震災を乗り越えて・・・ 東日本大震災で大きな被害を受けた「石巻」にある墨廼江酒造。 人的被害は免れたものの、醸造機器類は壊滅状態になりました。…

『ソルティ・ドッグ』夏向きの人気カクテルだが、塩分取り過ぎにご注意を。

K’s MENU Note FILE 68 『Salty Dog』 暑い夏向きのカクテルをひとつ紹介します。 ウオッカとグレープフルーツ、塩を組み合わせたカクテル。 もともとはイギリスで生まれたカクテルで、「甲板員」の意味。 甲板の上で汗だくで、塩まみれになって働く姿から…

『よろしく千萬あるべし』八海山がつくる、吟醸香のする米焼酎。

K’s MENU Note FILE 67 米焼酎『よろしく千萬あるべし』 昨夜は開店当初からの常連さんがいらっしゃいました。 いつもは「麦焼酎」を飲まれるのですが、昨夜は「米焼酎」のオーダー。 おや、珍しい、と思いつつ、お出ししたのがこちら。 ウチの店で唯一あ…

『ジンライム』夏におすすめのカクテル。ベースのお酒「ジン」についても少々。

K’s MENU Note FILE 66 『Gin』 昨夜、「ジンライム」のオーダーがありました。 ドライジン 45ml ライムジュース 15ml ロックスタイル。 シンプルですが、美味しいカクテルです。 特に夏の暑い時期にはオススメ。 アルコール度が強めで、サッパリ爽快…

『薩摩茶屋』村尾酒造のレギュラー芋焼酎。その味はいかに…。

K’s MENU Note FILE 65 芋焼酎『薩摩茶屋』 最近、本格焼酎の品揃えも増やしつつあります。 その中の1本がこれ。 村尾酒造「薩摩茶屋」 そう、あのプレミアム焼酎「村尾」を造る村尾酒造のレギュラー焼酎がこちら。 常圧蒸留、麹は黒麹です。 プレミアム…