K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『澤乃井 純米 ひやおろし』穏やかな熟成を感じます。深まる季節、燗で楽しみたいですね。

K’s MENU Note FILE 214 東京『澤乃井 純米 ひやおろし』 スマホ撮影、季節の日本酒、第7弾! って、お~い! いつまでやるんかい! このシリーズは、これで終わりにしたいが…。 造るのは、東京都青梅市の「小澤酒造」さん。 使用米は、アケボノ。 精米歩…

『雪の茅舎』雪に埋もれる茅葺(かやぶき)屋根が点在する原風景。雪国、秋田の銘酒です。

K’s MENU Note FILE 213 秋田『雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし』 スマホ撮影、季節の日本酒、第6弾。 完全にシリーズ化したな。 もしや、カメラ買う気無し?? 造るのは、1902年創業、秋田県の「斎弥酒造店」さん。 製品管理のため、精米から出荷まで、す…

『トマーティン12年』ネス湖に程近い蒸留所で造られる、スタンダードな逸品。

K’s MENU Note FILE 212 『TOMATIN 12』 昨日は「体育の日」。 スポーツの秋、到来ですね。 自分は8月に再々度痛めた膝、股関節の違和感が取れず、ランニングができません。 せっかく気候が良くなってきたのに、残念です。 しかしここで無理して悪化させ…

『想天坊 じゃんげ』超辛口生詰めの限定酒。ストレートな味わいは〇〇〇を彷彿させる。

K’s MENU Note FILE 211 新潟『想天坊 別仕込 じゃんげ 超辛口生詰』 スマホ撮影、季節の日本酒シリーズ第5弾。 ついにシリーズ化したか!? 新潟県長岡市にある「河忠酒造」さんが造る限定酒。 「想天坊」の別ブランドとして造られている「じゃんげ」シ…

『開春 ひやおろし』超辛口を忘れさせる、穏やかな旨みと膨らみ。ひと夏越しの効果か?

K’s MENU Note FILE 210 島根『開春 純米超辛口 ひやおろし』 スマホ撮影、日本酒の第4弾。 季節外れじゃないだけマシか…。 島根県太田市にある「若林酒造」さんが醸すお酒。 原料米は「神の舞」。 精米歩合60%。 日本酒度+15の、超辛口純米酒。 ひと夏…

『ヘンリー・マッケンナ』ライトでスッキリ。さらっと飲みたいバーボンです。

K’s MENU Note FILE 209 『HENRY McKENNA』 どうも天気が安定しませんね。 ようやく猛暑が終わって、気持ちの良い季節が来ると思ったら…。 今度は雨。そして台風。 秋を感じる間もなく冬に突入してしまうのではないか? そんな疑念を抱きます。 今回はさ…

『77 ウイスキー』ニューヨーク州ブルックリンで造られる、珍しいウイスキー。今回は番外編です。

K’s MENU Note 番外編 『77 WHISKEY New York Wheat』 先日、母親が「喜寿」を迎えました。 実家でささやかなパーティーを催したのですが、その時に持参したのがこちら。 「77歳」に掛けてみました。 店に置いた訳ではないので「番外編」です。 造るのは「ブ…

『エヴァン・ウィリアムス』ビンテージ、樽詰め日まで記された、こだわりのシングルバレル。

K’s MENU Note FILE 208 『Evan Williams SINGLE BARREL』 今日は「秋分の日」。 秋も徐々に深まって来ました。 そんな秋の夜長にじっくりと味わいたい、上質のバーボンを紹介します。 エヴァン・ウィリアムス シングルバレル どんなお酒か? 世界でも多…

『オールド・グランダッド』 ”偉大なるおじいちゃん” と名付けられた、バーボン。その味わいは?

K’s MENU Note FILE 207 『OLD GRAND-DAD』 今日は「敬老の日」。 子供の頃から、 「おじいちゃん、おばあちゃんに感謝し、敬意を表する」 そんな日でした。 時は流れ、気が付くと…。 感謝される側に近づいてきているではないか(汗) それでも「人生100…

『雁木(がんぎ)』今回は辛口の夏純米。マスカットのような含み香が印象的です。

K’s MENU Note FILE 206 山口『雁木 夏辛口純米』 「スマホ撮影、季節外れの夏酒」第3弾。 別にそんなシリーズを作る気は無いのだが…。 造るのは、山口県岩国市にある「八百新酒造」さん。 夏限定の純米酒。 日本酒度 +9、酸度 2.0、 精米歩合 60%。 テ…

『青煌 (せいこう)』つるばら酵母で醸し出す、夏の辛口純米原酒。オンザロックでも。

K’s MENU Note FILE 205 山梨『青煌 純米 辛口原酒 on the Rock & Cool』 前回同様、スマホ撮影で夏の日本酒を紹介します。 何度か仕入れたことのある「青煌」。このブログでは初登場。 優しい味わいのイメージが強い蔵ですが、これはインパクト のある一…

『いづみ橋 夏ヤゴ』なんとも優しい味わいの、癒し系生酛です。ラベルがかわいい…。

K’s MENU Note FILE 204 神奈川『いづみ橋 夏ヤゴ MOMO13 生酛 純米』 日本酒には季節ごとの限定品があります。 9月になって、ひと夏を越した「ひやおろし」の季節になりましたが…、 いまだに紹介できていない「夏」限定のお酒があるんです。 ・・・・・ …

『アードモア レガシー』イヌワシのラベルがトレードマークのハイランドモルト。

K’s MENU Note FILE 203 『THE ARDMORE LEGACY』 毎週見ているTVドラマがあります。 綾野剛さん主演の経済ドラマ「ハゲタカ」です。 つい最近、見始めたばかりだと思ったら、今夜「最終回」とのこと。 8話目ですよ、早すぎませんか!? で、この8話の間に…

『アイリーク』蒸留所不詳のアイラモルト。リーズナブルだが、その味わいは?

K’s MENU Note FILE 202 『ILEACH』 8月が終わって…、秋が近づいてきました。 今年の夏は暑かった。 災害レベルの猛暑でした。 暑さには比較的強い(と思っている)自分ですが、ここにきて夏バテ気味。 頭痛、体の節々の痛み、倦怠感、併せておなかの調子…

『貴匠蔵 原酒』度数37度の蔵出し原酒。ガツンと来るインパクトが強烈な芋焼酎です。

K’s MENU Note FILE 201 芋焼酎『貴匠蔵 原酒』 ひとりで飲みに来るお客様がいます。 9割は男性。 女性は少ないです。 その少ない女性の中に、30代後半の方がいます。 昨夜もひとりでやって来て、カウンターで飲んでいました。 しばらく世間話をしていた…

『ダルモア12年』鹿のエンブレムが目を引く、北ハイランドの重厚なモルト。

K’s MENU Note FILE 200 『DALMORE 12』 このブログもお蔭様で、200番目のお酒を紹介するに至りました。 思えば、メインブログから派生してできた当ブログ。 今となっては、アクセス数はメインブログを圧倒しています。 この節目に何を書こうかと思案しま…

『ジョニーウォーカー スイング』スイングするボトルが特徴的な、J.W.シリーズの上級品。

K’s MENU Note FILE 199 『Johnnie Walker Swing』 昨日、メインブログで 「オリックスは大阪桐蔭より弱いのでは」 なんて書いた途端、連敗がストップしました。 さすがに高校生より弱いと書かれて奮起したのか? それで勝つなら、毎日書きますが…(笑) …

『澤屋まつもと 純米酒』伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する蔵。

K’s MENU Note FILE 198 京都『澤屋まつもと 純米酒』 高校野球、いよいよ決勝戦ですね。 世の中は「金足農」フィーバーに沸いてます。 103年振りの秋田県勢の決勝進出。 県立高校で選手全員が秋田県出身。 県予選から選手交代を一切していない。 のけ反…

『陸奥八仙 赤ラベル』濃厚で旨みたっぷり。果物のジュースを飲んでいるような…。

K’s MENU Note FILE 197 青森『陸奥八仙 赤ラベル』 高校野球、夏の甲子園。 今年は「100回記念」大会だそうです。 その大会もベスト4が出揃いました。 さて、どんな結末を迎えるのか!? ・・・・・ 大阪桐蔭、やっぱり強いですね。 打線はもちろんです…

『大海 紅アズマ』昔なつかしい昭和の味わい。来年には新しい時代が始まりますね。

K’s MENU Note FILE 196 芋焼酎『大海 紅アズマ』 「平成最後」の夏に思うことがある。 昭和40年、この世に生を受けて、23年間、昭和を生きた。 少年時代、学生時代を過ごしたのが昭和だった。 そして社会人になって1年目。昭和が終わって平成になる。 そ…

『シュリヒテ・シュタインヘイガー』ドライ・ジンとは一線を画す、風味豊かなドイツ・ジン。

K’s MENU Note FILE 195 『Schlichte Steinhager』 前回の記事で登場した「ジントニック」のメニュー表。 今回はそれに載っていた珍しいジンを紹介します。 「シュリヒテ・シュタインヘイガー」 「ジン」というと、イギリスで造られる「ロンドン・ドライ…

『タンカレーNo.10』厳選されたボタニカルが醸し出す、繊細な香りと深い味わい。

K’s MENU Note FILE 194 『Tanqueray No.TEN』 台風が過ぎてやって来たのはやっぱり猛暑でした(汗) そして今日からお盆休み。 最大9連休ですかね? ウチは休みませんよ~ 夏休みはナシです。 例年通りなんです。 休んでも、別にやること無いですから(…

『グレンゴイン10年』ピートを炊かず、純粋に麦芽のフレーバーを追求するハイランドモルト。

K’s MENU Note FILE 193 『GLENGOYNE 10』 昨夜は台風。 また台風。 時間を追うごとに雨風が強まる。 当然、お客様は来ない。 下界の荒天に反して、お店の中は無風状態です。 年に数回ある「ノーゲスト」ってやつですね。 略して「ノゲ」。 釣りなら「ボ…

『イチローズモルト』世界が認める日本のベンチャーウイスキー。風土に根差した造りが魅力です。

K’s MENU Note FILE 192 『イチローズモルト』 たまにはマジメにお酒のことを書こうかな(笑) イチローズモルトとは? 肥土(あくと)伊知郎氏が創立したベンチャーウイスキー社のブランド。 埼玉県羽生市にある実家の造り酒屋でウイスキーを造っていま…

『大那』大いなる那須の大地に育まれたお酒。今回は、スッキリ飲める「超辛口純米」。

K’s MENU Note FILE 191 栃木『大那 超辛口純米』 人間って「力」を持つとダメですね~。 必ずといっていいほど腐る。 いわゆる「内部告発」で出るは出るは。 日大アメフト部、レスリング協会、ボクシング協会、東京医科歯科大…。 官僚の不祥事も後を絶た…

『オーバン14年』ハイランドとアイランズの中間的な味わい。格闘技ネタも少々。

K’s MENU Note FILE 190 『OBAN 14』 昨夜は店が極ヒマでした。 そんな時はどうするのか? 一杯やりながら(テイスティングです)テレビを見ることが多いです。 昨日はちょうど「RIZIN」なる格闘技をやってました。 あまり興味はありませんが、RENAさんの…

『陸奥八仙 芳醇超辛』甘さと辛さを兼ね備えた、濃厚なお酒だが…。

K’s MENU Note FILE 189 青森『陸奥八仙 芳醇超辛 純米火入れ』 台風が近づいております。 週末予定されていたイベントの多くは、中止もしくは延期を余儀なくされました。 関係者にとっては死活問題でしょう。 自然状況により左右されるビジネスは、一考…

『伊佐美』時流に流されない、一本筋の通った芋焼酎。レトロなラベルもいい感じです。

K’s MENU Note FILE 188 芋焼酎『伊佐美』 自分と同年代の常連TMさん。男性でシングルです。 その方が怒ってました。 「俺も生産性がないってことか!?」 ・・・・・ 自民党、杉田水脈議員の「LGBTは生産性が無い」発言が物議をかもしています。 どんな…

『ブルー・ラグーン』猛暑を癒す、爽やかなブルーが印象的。南国気分が味わえます。

K’s MENU Note FILE 187 『ブルー・ラグーン』 猛暑が続きます。 昨日は熊谷で41.1度と、過去最高を更新。 東京でも、郊外の青梅で40度超え。 都心部も39度と、危険を感じる暑さです。 こうなると、 猛暑日にならなければ、まだマシだ。 32~33度なら「今…

『マリブ・リキュール』夏の海を連想させるココナッツ・フレーバーが印象的。

K’s MENU Note FILE 186 『MALIBU』 夏休みですね~。 夏休みと言えば、海に、プールに、祭りに花火…。 イベントが目白押し。 ステキな夏を満喫して下さいね~。 お店は特に休みなく営業してます。 別に、海とか行きたくないし…。 暑いし混んでるし…。 日…