K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ザ・グレンリベット12年』初めて英国政府に公認された蒸留所。シングルモルトの原点です。

K’s MENU Note FILE 113 『THE GLENLIVET 12』 前回の記事でご登場いただいた女性のお客様。 2杯目のウイスキーのご注文でお出ししたのがこちら。 「ザ・グレンリベット」とはどんなお酒か? 全てのシングルモルトの原点とも言えるグレンリベット。 1…

『グレンモーレンジ オリジナル10年』柑橘系の香りが特徴的なモルトウイスキー。

K’s MENU Note FILE 112 『GREN MORANGIE ORIGINAL10』 先日、知り合いの30代半ばの女性が、久しぶりに来店されました。 その方は「ぎんなんを肴に芋ロック」的な感じでひとり飲みをする、シブい女性です。 今日も芋かな?と思っていたら、「ウイスキ…

『タリスカー10年』スカイ島の唯一の蒸留所が造る、男性的なモルトです。

K’s MENU Note FILE 111 『TALISKER 10』 前々回の記事で「シングルモルトが出ない」と書きました。 書いたとたんに出始めました。 不思議なものです。 その中から今回はこちらを紹介します。 「タリスカー10年」 タリスカーを育むスカイ島。 スコッ…

『メーカーズ・マーク』手造り、少量生産にこだわる蒸留所。マイルドな味わいが魅力です。

K’s MENU Note FILE 110 『Maker’s Mark』 お店に「つわもの」が現れました。 20代後半の男子。 彼はなんと!ウイスキーをストレートで10杯飲みました(驚)。 さすがに最後の方はだいぶ酔っ払っていましたが、以外と大丈夫そうなんですよね。 ロック…

『たちばな』焼酎一筋。手造りにこだわる黒木本店の、レギュラー芋焼酎です。

K’s MENU Note FILE 109 芋焼酎『たちばな』 前回の記事で落ち合うことになった(?)女性のお客様。 最初に飲まれたのが、こちらの「たちばな」のお湯割りでした。 芋焼酎「たちばな」とは? 「きろく」「中々」「百年の孤独」「爆弾ハナタレ」など、プ…

『ダルウィニー15年』ハイランドの山岳地帯、その恵まれた自然に育まれるウィスキー。

K’s MENU Note FILE 108 『DALWHINNIE 15』 今回はシングルモルトの紹介です。 このブログはシングルモルトの紹介がメインになる予定でしたが、気が付けば日本酒がメインで、次にバーボンや本格焼酎が多くなっています。シングルモルトはだいぶ影が薄くな…

『三岳』世界自然遺産の屋久島で造られる本格芋焼酎。スイーツのような甘い香りが魅力です。

K’s MENU Note FILE 107 芋焼酎『三岳』 昨夜はハロウィンでした。 渋谷は若者で盛り上がっていたのでしょうね。 お店では特別なことはやっていません。 月末で帳簿を締めて、月次決算を出すくらいですかね。夢が無いな~。 ちなみに10月は2週続けての…

『千峰 天青』神奈川県、茅ヶ崎のお酒です。茅ヶ崎のイメージといえば〇〇だが…。

K’s MENU Note FILE 106 神奈川『千峰 天青 純米吟醸 雄町』 最近、お客様の言葉に「ん?」と感じることがあります。 飲食店なのでどうしても来店やオーダーが集中する時間がありまして、そんなタイミングで新規の来店があった場合は「料理を出すのに時間…

『あぶくま 純米吟醸』「雄町」らしさを感じて見たい、会津福島の地酒です。

K’s MENU Note FILE 105 福島『あぶくま 純米吟醸 雄町』 めっきり寒くなりました。寒くなると人の動きも鈍くなるものです。 雨の日も多くて、今月はかなり苦戦を強いられました。 週末はすこし予約がありますので、ちょっとだけ期待してます。 さて、今…

『ワイルドターキー』アイゼンハワー大統領も愛飲した、アメリカを代表するウィスキー。

K’s MENU Note FILE 104 『WILD TURKEY 8』 今回はメジャーなバーボンを紹介します。 ワイルドターキー。スタンダードな8年物を置いてます。 アルコール度数は、50.5度。 アイゼンハワー大統領が愛飲していたことで有名になったウィスキー。 「ワイル…

『三連星 5年熟成酒』今回はブランド10周年記念の限定酒を紹介します。

K’s MENU Note FILE 103 滋賀『三連星 5年熟成 純米吟醸 24BY』 滋賀県の「美富久酒造」が立ち上げたブランド「三連星」。 名前の由来は「三」が連なる星のように輝き続けるお酒を目指す。 ・30代、3人の蔵人を中心に ・3種類のお酒を、それぞれ3…

『ベルギービール』が安く買えました。自分で飲んだので、今回は番外編です。

K’s MENU Note 番外編 『ベルギービール』 近所のスーパーが改装するようで、一部商品を半額処分していました。 お酒コーナーでも半額のものがあって、普段はお高くて買えないベルギービールを購入。 トラピストビールの「オルヴァル」と、度数9%のエール…

『ジャック・ダニエル テネシーハニー』とっても甘い蜂蜜リキュール。

K’s MENU Note FILE 102 『JACK DANIEL Tennessee HONEY』 前回の記事で、テネシーウィスキー「ジャック・ダニエル」を紹介しました。 今回はその「ジャック・ダニエル」に蜂蜜フレーバーを加えたリキュールについて。 どんなお酒か? ジャック・ダニエル…

『ジャック・ダニエル』 テネシー州で造られるウィスキー。「バーボン」との違いは?

K’s MENU Note FILE 101 『JACK DANIEL』 先日、30歳前後のサラリーマン風の方がひとりで来店されました。 時間はまだ宵の口の18時頃。予想されるイメージは「食事がてらに軽く飲む」といったところでしょうか。 最初はビールかな?ハイボールかな? …

『キルホーマン』124年ぶりにアイラ島に誕生した蒸留所。昔ながらの手造りが魅力です。

K’s MENU Note FILE 100 『KILCHOMAN MACHIR BAY』 このブログもついに100品目のお酒(メニュー)を紹介することになりました。 節目の一品は、やっぱりシングルモルト、それもアイラモルトで行きたいところ。 スタートがアイラモルトの「ボウモア」で…

『花巴』酸にこだわるインパクトの強いお酒造り。旨みと酸のハーモニーが稀有の逸品。

K’s MENU Note FILE 99 奈良『花巴 酵母無添加 山廃純米 熟成酒 23BY』 今日はちょっと変わった日本酒を紹介します。 まずはスペックから。 使用米は、岡山県産「備前雄町」を100%。精米歩合65%。 日本酒度+5、酸度2.3。 アルコール度は16度…

『一代 弥山』日本三景「宮島」を臨む醸造所。広島愛を強く感じるお酒です。

K’s MENU Note FILE 98 広島『一代弥山 純米吟醸原酒 八反錦 ひやおろし』 カープの優勝で盛り上がっていることでしょう。今回は広島のお酒です。 「一代 弥山(いちだい みせん)」 日本三景のひとつ、宮島の対岸にある中国醸造さんが造るお酒。 今回は、…

『独楽蔵』今回は季節限定のひやおろしです。二夏越しの「二年目の秋」。

K’s MENU Note FILE 97 福岡『独楽蔵 特別純米ひやおろし 二年目の秋』 飲み屋の営業というのは「水商売」と言われるように、ほんと「水もの」です。 お客さまが全然来なかったかと思うと、突然混みだす。 平均的に来店があればスムーズに営業できるのです…

『ビトウィーン・ザ・シーツ』意味深な名前のカクテルだが、その味は以外に爽やかで…。

K’s MENU Note FILE 96 『Between the Sheets』 前回の記事で登場して頂いた、ブランデー好きの奥様。ブランデーはそのままではなく、主にカクテルにして飲まれます。その日も「フレンチコネクション」「オリンピック」などを飲まれた後に注文されたのがこ…

『ガリアーノ』イタリア発祥の薬草系リキュール。ボトルデザインが特徴的です。

K’s MENU Note FILE 95 『GALLIANO』 今日は流れが一変して、ちょっと変わったリキュールを紹介します。 イタリア産の「ガリアーノ」です。 お店での1シーン。 先日、時々来られるブランデー好きの奥様がいらっしゃいました。 カウンターに座ってボトルを…

『日高見』宮城県の港町「石巻」のお酒です。やっぱり魚介類との相性が抜群ですね。

K’s MENU Note FILE 94 宮城『日高見 純米酒』 2回続けて東北、宮城のお酒です。 宮城県石巻市にある平孝酒造さんの「日高見」。 「石巻」について少々。 北上川の河口に開けた港町、石巻。 三陸海岸で水揚げされる新鮮な魚介類、そして震災での大きな被…

『蒼天伝』震災から復活した「気仙沼」のお酒。飲むことで応援できたら嬉しいです。

K’s MENU Note FILE 93 宮城『蒼天伝 純米酒』 今日は宮城の日本酒です。 メインブログで書きましたが、先月のドライブ旅行の際に購入したお酒です。 kimama2016.hatenablog.com 店売り用として購入しましたが、残り僅かなので無くなる前に書いておきます…

『ビア・カクテル』メジャーなものから変わり種まで。いろいろな味が楽しめます。

K’s MENU Note FILE 92 『ビア・カクテル』 今日はビールを使ったカクテルです。 昨今「ビール離れ」と言われるように、ビール類の出荷は12年連続で前年割れしているそうです。お店では「生ビール」はよく出ますが、以前と比べると、確かに落ちているよ…

『ブレットバーボン』西部開拓者のウィスキー。アメリカの歴史を感じるバーボンです。

K’s MENU Note FILE 91 『BULLEIT BOURBON』 最近よく来られるお客様で、バーボン好きな方がいらっしゃいます。 最初の1~2杯は自分で選ぶのですが、それ以降はだいたいおまかせになります。 今日もそんな感じで、4~5杯目くらいに出したのがこちら。 …

『オリンピック』とは言っても、カクテルの名前です。オレンジ香る、ジューシーな味わい。

K’s MENU Note FILE 90 『Olympic』 このところ、本格焼酎、そして日本酒の紹介が続いておりました。 今回はガラッと変わって、ショートカクテルの紹介です。 先日、初来店のカップル(同伴?)の男性が注文されました。 忙しい時のショートカクテルのオー…

『水芭蕉』大自然を表現した「美しく綺麗な」酒造り。今回は「ひやおろし」です。

K’s MENU Note FILE 89 群馬『水芭蕉 純米吟醸 ひやおろし』 「ひやおろし」の季節になりました。 最初に紹介するのはこちらのお酒。 群馬県永井酒造が造る「水芭蕉」。 同蔵では「谷川岳」という銘柄もあります。 群馬県の最北部に位置する川場村に蔵はあ…

『萬歳楽』能登杜氏の2トップ、家修(いえおさむ)氏が醸す、祝い事に相応しいお酒です。

K’s MENU Note FILE 88 石川『萬歳楽 純米吟醸 無濾過生原酒』 連続で日本酒の紹介です。 こちらも春先に仕入れたお酒。 前回の「天狗舞」と同じく、石川県白山市にある「小堀酒造」のお酒です。 「天狗舞」と比べるとマイナーな印象ですが、創業は江戸享…

『天狗舞』豊かな自然が生み出す、加賀の名酒。今回は季節限定の生酒です。

K’s MENU Note FILE 87 石川『天狗舞 純米大吟醸50 生酒』 本格焼酎が続きましたが、今回は久しぶりに日本酒を紹介します。 春先に仕入れましたが、最近やっと売り切れました。 完売までにちょっと時間がかかりましたね。 理由は日本酒党の常連さんがほ…

『川越』朝堀りの芋にこだわる、希少な手造り芋焼酎。米焼酎のブレンドが絶妙です。

K’s MENU Note FILE 86 芋焼酎『川越』 本格焼酎の記事が続きます。5回連続。 今日は芋焼酎「川越」です。 宮崎県にある「川越酒造場」。杜氏は19代目と、江戸時代末期から続く老舗の蔵です。 家族経営の小さな蔵で、生産量も少なく希少なお酒です。 蔵…

『田倉』地元産の原料と湧水にこだわる手造り芋焼酎。生産量が少なく希少です。

K’s MENU Note FILE 85 芋焼酎『田倉』 前回の記事で書いた通り、初来店のお客様におすすめでお出しした芋焼酎のひとつ。 鹿児島県の高良酒造の造る芋焼酎。 この蔵の銘柄としては「八幡」の方が有名でしょうか。 芋焼酎「田倉」とはどんなお酒か? 厳選さ…