K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『常きげん 山廃純米生原酒』しっかりと味わいたい、力強い一本。

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石川『常きげん  山廃純米生原酒』

 

さらに続けて、日本酒を紹介します。

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スペックは…。

山廃仕込み純米酒

無濾過原酒で、アルコール度18度、酸度は2.5と高め。

 

ファーストノートはやはり酸を感じますね。そしてグッとくるアルコール感。

飲み進めると、甘みや旨み、果実様の余韻を感じます。

全体としては無濾過原酒らしく、重厚で骨太の酒質で、しっかりと味わえます。

軽く飲みたいときはおすすめしません。

ちなみに裏ラベルには「ロックでも」と書かれています。

 

最近こういったタイプの日本酒の品揃えが多くなってます。

繰り返しますが、普通っぽいお酒も置いてあります。

でも、何か個性のある、ちょっととんがった所のあるお酒の方が面白い。

この辺はアイラモルトに通じるところがあるのかも知れません。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。