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K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

重要な役目あり。『酔鯨 純米吟醸 吟麗』

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高知『酔鯨  純米吟醸  吟麗』

今日はわりと普通っぽい日本酒を紹介します。ウチの店は日本酒にはいわゆる「定番」というものはありません。以前も書きましたが「一期一会」でよいと思っているので、銘柄は常に入れ替わります。それでも比較的、登場回数が多いのがこのお酒。

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スペックは、精米歩合50%、日本酒度+7、淡麗辛口の純米吟醸酒です。

久しぶりにテイスティングしてみると・・・最近、無濾過生原酒のような、重厚な酒質のものばかり飲んでいたので、スッキリ、さっぱり、軽やかなのですが、少々物足りない印象を受けました。ただ、料理に合わせるならこちらでしょう。シャープで引き締まった辛口の切れ味が、料理をしっかり引き立ててくれると思います。

このお酒は非常に幅広いユーザーに受け入れられるので、ラインナップに入れるにはとても安心感があります。こういうお酒は重要ですよね。どうしてもマニアックな品揃えになりがちな中で、行き過ぎを防止する、一種の手綱のような役目をしてくれています。掛かり気味になったら、手綱を絞って下さいね(笑)

(追記)

4月13日、今日もいい仕事をしてくれました。年に3~4回来店される女性(南部美人純米吟醸がお好み)が来られて「おすすめのスッキリ系の日本酒を」とのオーダー。今のラインナップは無濾過生原酒のような重厚タイプばかりで、さて困った。でもコレがあれば大丈夫!お帰りの際に「美味しかったです」頂きました。Good Job !