K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ズブロッカ』桜餅のような甘い香りが特徴の、フレーバード・ウオッカ。

 K’s MENU Note

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『ZUBROWKA』

 

昨日紹介した常連Kさんのお連れ様が、よく注文されるのがこちらのお酒。

ポーランド生まれの「ズブロッカ」です。

 

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野生のバイソン(ラベルデザイン参照)が食べる「バイソングラス」。

これを漬け込んだフレーバードウオッカで、桜餅を思わせる香りが特徴です。

 

ズブロッカにはアルコール度40度のスタンダード品と、52度のプロ仕様品があります。

ウチの店は、スタンダード品を冷凍庫で冷やしています。

 

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写真のようにボトルデザインが変わっています。(左から新しいもの)

最近のボトルはスタイリッシュですが、一番右のボトルがレトロで好きです。

バイソンのデザインも変化してますね。

 

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飲み方はいろいろありますが…、

キンキンに冷やしてショットで飲むのが一般的。

あるいはアップルジュースで割ると「シャルロッカ」というカクテルになります。

ウチの店では、オレンジジュースやグレープフルーツジュース割りのカクテルをメニューに載せています。その方も割って飲まれています。

 

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こういうタイプのお酒は、お客様との距離を近づけてくれる、よいツールになります。

 

ズブロッカって何ですか?」

(来た~(心の声))「コレです(ボトルを見せる)

「冷えてるんですね」

「冷凍庫に入れてあるんです。アルコール度数が高いので凍らないんですよ」

「そうなんですか!中に何か入ってる?」

「バイソングラスという草で、このラベルのバイソンが食べるんです」

「すご~い」

「ちょっと香りをかいでみて下さい。何かに似ていませんか?」

「う~ん、何だろう?知ってるけど思い出せない・・・」

「桜餅に似ていませんか?」

「あっ、ホントだ。おいしそ~。どうやって飲むのですか?」

 

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と、こんな感じで会話が進みます。

お客様は20代後半、石原さとみさん似の女子を妄想しました(汗)

正直、そんなには出ないのですが、時にとても嬉しい働きをしてくれる、欠かせないアイテムとなっています。

 

勿論、男性のお客様にも丁寧に対応します。

テンションが少々違うだけです(笑)

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。