K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ダイキリ』暑い夏に、キューバで生まれたカクテル。甘味、酸味がベストバランス。

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『Daiquiri』

 

昨日の予告通り、今日はカクテル「ダイキリ」について。

その前にカクテル全般のことを少々。

 

BARに行った時は、一杯目にカクテルを注文することが多いです。

サイドカー、マンハッタン、ロブロイなどが好きです。

興味を持ち始めたのは10年ほど前。自分で研究し始めたのはもう少し後です。

本やネットの情報を頼りに試作を繰り返して、納得できるものをお出ししています。

 

参考にした本はこの2冊。

新バーテンダーズマニュアル

新バーテンダーズマニュアル

 

 自分が使ったのは、前のバージョンです。

カクテルテクニック

カクテルテクニック

 

 この本がメインです。改訂版があるようです。

上田和男さんは、バーテンダー界の第一人者で、リスペクトしている方のひとり。

上田さんのカクテルに対する情熱や愛情がひしひしと伝わってきます。

そんな上田さんのカクテル作りのエッセンスの一部でも取り込めたら嬉しい限りです。

 

 

 カクテル「ダイキリ」とは?

  • ホワイトラム 3/4
  • ライムジュース 1/4
  • シュガーシロップ 1tsp

シェークして、カクテルグラスに注ぐ。

 

以上がスタンダードレシピ。

上田さんが「ベスト・バランス」と言われる、スピリッツ3:果汁1の配合。

ギムレット」「ニューヨーク」「バカルディ」などのカクテルがこのタイプ。

甘みを補うためにシュガーシロップ等を加えます。

 

ベースのお酒は「ラム」です。

サトウキビが原料の蒸留酒で、昨日紹介した黒糖焼酎に通じるものがあります。

カクテルに使う時は、無色透明のライトラムが一般的。

 

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ラムの産地はカリブ海の島々が中心。

「南国、熱帯、海、島」などのイメージが重なるお酒です。

カクテルも「モヒート、ピニャコラーダ、マイタイ」など、南国チックなものが有名です。

 

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ダイキリ」の誕生秘話。

キューバダイキリ鉱山で、暑くてキツイ労働の合間に、キューバ特産のラムに、フレッシュライム、砂糖を混ぜて飲んだのが始まりらしい。

疲れた身体にしみ渡ったでしょうね。

その状況がとてもリアルに想像できるのが「ダイキリ」というカクテルなのです。

 

カクテルにはこういったエピソードが多く存在します。

お客様にもそんなイメージが湧くような話をしてあげたいですね。

美味しいカクテルを作れるように、今後も研鑽を続けていきます。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。