K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ダイキリ』暑い夏にキューバで生まれたカクテル。

今回はカクテル「ダイキリ

BARでは最初にカクテルを飲む。

サイドカー、マンハッタン、ロブロイなどが好み。

興味を持ち始めたのは10年ほど前。

自分で研究し始めたのは少し後。

本やネットの情報を頼りに試作をして、納得できるものを提供している。

 

参考にした本はこの2冊。

1冊目。バーテンダーとしての基本が網羅されている。

新バーテンダーズマニュアル

新バーテンダーズマニュアル

 

2冊目がこちら。

改訂版があるようだ。

カクテルテクニック

カクテルテクニック

 

上田和男氏はバーテンダー界の第一人者で、リスペクトしている人。

この本を読むと、氏のカクテルに対する情熱や愛情がひしひしと伝わってくる。

そのエッセンスを、少しでも取り込めたら嬉しい限りである。

 

 「ダイキリ」とは?

  • White Rum     3/4
  • Lime Juice     1/4
  • Sugar Syrup     1tsp

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

 

以上がスタンダードレシピ。

上田氏が「ベスト・バランス」と言う、スピリッツ 3 : 1 果汁の配合

ギムレット」「バカルディ」などがこのタイプ。

甘みを補うためにシュガーシロップ等を加える。

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ベースのお酒は「ラム」

サトウキビが原料の蒸留酒で、前回紹介した黒糖焼酎に通じるものがある。

カクテルに使う時は、無色透明のライトラムが一般的。

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ラムの産地はカリブ海の島々が中心。

「南国、熱帯、海、島」などのイメージが重なる。

カクテルにもモヒート、ピニャコラーダ、マイタイなど、南国チックなものが多い。

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ダイキリの誕生秘話

キューバダイキリ鉱山にて。

暑くてキツイ労働の合間に、キューバ産のラム、生ライム、砂糖を混ぜて飲んでいた。

それがこのカクテルの始まり。

疲れた身体にしみたことだろう。

その状況がリアルに伝わる一杯だ。