K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『大和桜』無骨な名前の芋焼酎だが、その味わいは意外に繊細で…。

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芋焼酎『大和桜

 

いったい何が起こったのでしょうか?

ちょっと前にこのブログで本格焼酎は売れなくなってきた」と書きました

するとどうでしょう。

突然「焼酎ブームの再来か!?」と思うほど、本格焼酎のオーダーが激増してます。

それもボトルではなく、単品でオーダーが来ます。

 

今日(28日)もいろいろな焼酎がでました。

「なかむら」は売り切れちゃいました。

今日もそんな本格焼酎の中から一品紹介します。芋焼酎「大和桜」です。

 

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初来店ぽいカップル(20代前半?)が来られて、カウンター席へ。

そして女性の方が注文したのがこちらの焼酎。(男性は赤兎馬を飲んでました)

名前からすると、重厚でどっしりしたインパクトの強い味を想像しますが、実はとっても優しい味わいの芋焼酎です。

白麹でライトな酒質、芋の香りも控えめで、スッキリ飲めます。

 

でもいいですね。若い女性がカウンターで芋焼酎を飲む。

それも「大和桜」なんて、カッコイイじゃありませんか!

ひとりで来店なら、なお良かったが(冗談です)

これからも「焼酎女子」増えるといいですね。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。