K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『風の森』純米酒、無濾過、無加水、生酒へのこだわりが伝わる一本です。

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奈良『風の森 純米しぼり華 秋津穂

 

焼酎スパイラルを脱して、今日は新しい日本酒を紹介します。

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この日本酒には発泡感」があり、常連Mさんが来店すると必ず注文されます。

Mさんはこういった発泡系のお酒や、にごり系のお酒を好まれます。

このお酒もそのイメージで仕入れました。

 

ティスティングしてみると……。

これはもう「シャンパン」です。

シャンパングラスに注いで、日本酒だと知らせずに出したら…、

GACKTの連勝記録も止めそうです(笑)

 

そのくらいジューシーな果実感と、爽やかな発泡感があります。

食事に合わせるというよりは、食前酒として飲みたいお酒ですね。

 

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封印の帯に、開栓時の注意と、保管方法が書いてありました。

 

どんなお酒か?

スペックは、精米歩合65%、アルコール度17度。純米無濾過生原酒。

「しぼり華」とは…。

「責め」と呼ばれる搾りの後半部分をカットし、華やかな部分だけを集めたお酒。

「風の森」では、全てのお酒が

純米酒・無濾過・無加水・生酒」のこだわりで造られています。

フレッシュ感を通して、その思いが伝わってくる一品です。

 

そして、開栓してから5日ほど経ちましたが、発泡感がまだまだ残ってます。

発泡タイプのお酒は、開栓してわりとすぐに発泡感が無くなるものが多いです。

しかし、このお酒は最後までグググ~ッと粘ってますね。

(発泡感のはなしですけっして住宅ローンや虫コ〇ーズのはなしではありません)

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。