K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ホワイト・ホース』日本市場向けに開発されたプレミアム12年。穏やかな燻香が魅力です。

 K’s MENU Note

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『WHITE  HORSE  12

 

昨夜(こどもの日)遅めの時間に常連のA子さんが来店されました。

A子さんも謎の多い方で、出身は北海道で、ほぼ同年代。

あと下の名前くらいしか分からず。

仕事は会話の中から推察するに、医療(事務?)系ではないかなと。

しかし個人的なことをあまり深く詮索するのはタブーです。

これ以上根掘り葉掘り聞くことはいたしません。

 

そのA子さん、趣味は「P」です。

「P」で勝ったときはよく一杯ご馳走してくれます。

今日はどうやら前半当たって後半飲まれて、結局マイナスだった模様。

でもご馳走してくれました。

そして頂いたのがこちらのウィスキーです。

 

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ブレンデッド・スコッチとして有名な、

「ホワイト・ホース」です。

その中で、日本市場専用に開発されたプレミアム品。

12年以上熟成されたモルトブレンドしています。

 

・・・・・

 

ウイスキーを飲み始めた当初は…、

「ブレンデッド」シングルモルトより下に見てました。

(今はそんなことはないですよ)

でもウイスキーに対する見識が深まるにつれ、

「ブレンデッド」の良さ、というものも認識できるようになりました。

 

シングルモルトと比べると、まず値段が安い。

シングルモルトは高価で味も直球。

なので飲む側もちょっと構えて、五感をフル稼働させて味わう。

ひとりきりでイマジネーションを働かせながら、その世界にどっぷりと浸かり込む。

 

一方「ブレンデッド」は廉価で、肩の力を抜いて気軽に飲める。

水割りにしても味がよく伸びて美味しい。

毎日でも飲める。

ひととコミュニケーションをはかりながら飲むこともできる。

そんな魅力があるので、TPOに応じてうまく使い分けられれば良いと思います。

 

 

また、シングルモルトを知っていると、「ブレンデッド」にもうひとつの楽しみが。

「ブレンデッド」は数十種類のモルト、グレーンをブレンドして作るので…、

ブレンドされているモルトの味を探しながら飲む」のです。

 

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ちなみにこのホワイトホース12年は…、

個性の強いアイラモルトの「ラガヴーリン」がメインモルトに。

確かにそのスモーキーで重厚な味わいを感じることができるのです。

 

さまざまな魅力のあるウイスキー

その世界はまだまだ深く、探求のしがいがありますね。

これからもその深みにどっぷりとハマっていきたいのです。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。