K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ラガヴーリン』アイラの巨人と称される、重厚で力強いシングルモルト。

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『LAGAVULIN

 

前回のホワイトホースの記事の中で触れた「ラガヴーリン」。

今回はこちらを紹介します。 

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強いピート香と潮の香り、そして重厚な酒質が特徴のアイラモルト

オフィシャルは16年物が主流です。

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下の写真は「ダブルマチュアード」いわゆる二段熟成。

別の種類の樽に移して「後熟」させる方法で造られたウイスキー

「ペドロヒメネス」という極甘口のシェリー酒を作った樽で後熟します。

 

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16年は空でした。

ニューボトルもありますが、このブログのために開けるのも…。

そこでダブルマチュアードの方をティスティングしてみます。

ちなみにこちらも1995年蒸留、2011年瓶詰なので、概ね16年の熟成になります。

 

まずはストレートで。

色はやはり赤褐色が濃いです。

香りはピート香は感じますが、16年物よりは弱いようです。

シェリー樽の効果か、甘美な香りが強いですね。

味を見ます。

ドライでピーティーな部分と、甘く甘美な部分が、個々に主張している感じ。

いまいち相乗効果が発揮できていない印象です。

 

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そして加水して味の変化を見ます。

加水のより、舌触りがとても滑らかで、円やかな印象が強まります。

また、アルコールの強さの陰に隠れていた果実香も顔を出します。

 

・・・・・

 

「甘美なラガヴーリン」と称されるダブルマチュアードですが…。

アイラモルトシェリーの甘美さは必要ですかね?  

そこは「スペイサイド」のウイスキーに任せておけばいいのではないか?

アイラモルトに期待すること…。

「ドライでピーティー、スコットランドの荒々しい海や島々を連想させるテイスト」

だと思うのです。

そういった部分がシェリー樽フィニッシュによりだいぶ失われている気がします。

と言うより、個性の強いもの同士がお互いに主張しあって、足を引っ張りあっている。

そんな印象が拭えません。

 

美味しいのですが…。やっぱりちょっと違うな~、と感じてしまうのです。

大好きな「ラガヴーリン」だけに辛口になりましたが…。

オフィシャル16年物は自分が一番好きなシングルモルト

と言っても過言ではありません。

 

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本日もお読み頂き、ありがとうございます。