K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『フォア・ローゼズ ブラック』薔薇色のひと時を、まろやかなバーボンと共に。

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『FOUR ROSES

 

昨夜は漫画のようなシーンに出くわしました。

そのお客様は50代半ばの男性。

帰り際、「眼鏡が無くなった」と言うので、みんなで探し回りました。

結果は漫画などでよくあるパターンですので、あえて書きませんが…。

 

ウイスキー党のそのお客様、バーボンを中心にかなりの量を飲まれました。

全部紹介したいのですが、

今回はその中から、ウチの店で人気のバーボンを紹介します。

『フォア・ローゼズ ブラック』

 

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バーボンについて、少々。

バーボンとは、極々簡単に言うと

「主にアメリカ・ケンタッキー州で作られる、コーンを主原料としたウイスキーで、

法律で結構細かく縛りがかけられています。

 

スコッチとの比較で言うと、

  • 原材料の違い(ピート含む)
  • 熟成の違い
  • 環境の違い

バーボンとスコッチの違いを捉えることで、その特性や輪郭をハッキリ描けます。

お客様に説明するときも、そのあたりを意識して伝えています。

 

もっとざっくりとした印象としては、これも自分のイメージですが、

スコッチはイギリスの紳士・淑女の上品で洗練されたイメージ。

バーボンはアメリカの荒野、カウボーイや西部劇の荒々しいイメージ。

そんな印象があります。

 

「環境の違い」について、少々。

スコッチスコットランドの全土で作られるウイスキー

イギリスは島国ですし、山もあれば海もある。渓谷もあれば草原もある。

標高の差も様々。小さい島々もたくさんある。

 

そんな異なった自然環境の中で作られているので…、

蒸留所による味のバリエーションがとても広い。

 

フレッシュでフルーティなもの、リッチで華やかなもの。

スモーキーでパンチの効いたものなど、多種多様。

 

 

一方のバーボンは、アメリカの内陸のケンタッキー州で作られています。

自然環境の違いが少なく、法律の縛りもきつい。

そのため、ブランドによる味の違いがスコッチほど大きくない。

もちろん、それぞれの蒸留所の個性というものはありますが…、

スコッチに比べれば味の幅は狭いように感じます。

 

・・・・・

 

さて、今回のバーボンですが、一般的なフォア・ローゼズはイエローラベル。

その上級品であるブラックラベル。

価格は少々高くなりますが、味は断然おいしくなります。

 

荒々しいイメージとは裏腹に、バーボンの中ではかなり優しい、まろやかで刺激の少ない味わいに仕上がっています。なので、多くのお客様から支持されています。

 

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左が現行品。こう見ると、現行品のほうが、洗練されてスタイリッシュな感じです。

いずれにせよ、「黒」のラベルに「赤」の薔薇。絵になりますね。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。

 

(2018.5.10.追記)

常連さんに「4本の薔薇」を頂きました。

真っ赤な薔薇、やっぱり映えますね~。

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