K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『澤屋まつもと』原料に勝る技術なし!酒米の「産地」に価値を見出すお酒。

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京都『澤屋まつもと 純米 守破離 五百万石

 

今日は新しい日本酒が開きましたので紹介します。

年に数回、宴会をやってくれるKさん。

「おすすめの日本酒を」とのオーダーで、お出ししたのがこちら。


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どんなお酒か? 

精米歩合65%、富山産五百万石を100%使用した、火入れの純米酒

それ以外のスペックは非公開となっており分かりません。

 

開栓すると…。

シャンパンのような「ポン!」という音。

蓋が飛んでいくようなことはありませんでしたが、発泡感があることがわかります。

裏ラベルを見ると注意書きがありました。

同時に、原料米への並々ならぬこだわりも伝わってきますね。

 

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テイスティングして見ます。

 飲んでみると…。確かに微発泡感があります。

「火入れ」のお酒でも「発泡感」があるのですね。

「発泡感」というと「にごり系の生酒」というイメージでしたので、ちょっと驚きです。

 

この発泡感というのは、ラベルにも書いてあるように

「発酵した際の自然な炭酸ガス」感なので、とても自然で心地よく感じられます。

 

味もフレッシュでフルーティ。

精米65%の火入れ純米酒のイメージは全くありません。

良い意味で不思議なお酒です。

 

お客様の評価は上々で、2本追加(合計3合)されてました。

 

・・・・・

 

ちなみに守破離とは・・・

「守」伝統を守る。

「破」守を破り、他で学んだことを実践。

「離」守と破を大切に、そこから離れ新境地を造る。

という意味があるようです。

 

まさに「新境地」でしょうか。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。