K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『テキーラ』パーティシーンには欠かせないお酒だが…。飲みすぎ注意!

K’s MENU Note

FILE 63

『Tequila』

 

前回の記事で、カクテル「ブルーマルガリータ」を紹介しましたので、今回はそのベースとなるお酒テキーラについて書いてみます。

 

テキーラといって思い浮かぶのは・・・

  • ショットで飲む。
  • 若い人たちが飲む。
  • テンションを上げるために飲む。
  • クラブで飲む。
  • パーティーで飲む。
  • ノリで飲む。
  • 罰ゲームで飲む。

 

・・・・・

そんなイメージがあります。(あまり良くない印象ですね…苦笑)

お酒として味がどうのとか、そういったことはあまり重視されていないようです。

 

 

テキーラはどんなお酒か?

 

よく「サボテンから造られる」と言われますが、原料はリュウゼツラン(龍舌蘭)」(Agaveアガヴェ)でアロエに近い植物です。

 

メキシコで造られる「リュウゼツラン」を原料とした蒸留酒「メスカル」といい、その中で原料の品種や産地、製法などを限定したものを「テキーラと呼びます。

 

名前の由来はメキシコのハリスコ州にあるテキーラという町。その町の特産品だったことから付けられています。

 

テキーラ規制委員会(CRT)」なるものがあって、「テキーラ」と称するためには多くの規制をクリアしなければなりません。

日本テキーラ協会のページに詳しく載っています。

www.tequila.jp.net

 

 

メニューとしてのテキーラ

 

定番の「クエルボのゴールド」「サウザのシルバー」を置いています。

f:id:kimama2016:20170712010624j:plain

冷凍庫に入れておきます。アルコール度が高い(40度)ので凍りません。

ショットで出したり、カクテルベースに使いますが、ショートカクテルの場合は無色透明のシルバーがいいです。(ゴールドを使うと、前回のブルーマルガリータのように色が変わってしまいます)

 

「ショット」の他に、スタンダードなロングカクテルを3種類。

テキーラサンライズテキーラ+オレンジ)

「メキシコーラ」テキーラ+コーラ)

「ストローハット」テキーラ+トマトジュース)

 

ショートカクテルも5種類メニューに載せていますが、実際オーダーが来るのは、ロングカクテルか、ショットがほとんどです。

 

 

好きか?嫌いか?

いろいろ書いてきましたが、自分はテキーラはあまり好みません(失礼)

嫌いな訳ではないです。好き好んで飲まない、ということです。

クセのある香りがイマイチ好きになれない。(スコッチのスモーキー香は大好物なのですが…)

他にも苦手な香りのお酒として、

  • アニス系のお酒(特にペルノーは全く飲めず)
  • 沖縄の泡盛(飲めますが、得意ではない)

・・・テキーラと共通するものがある気がします。

 

 

余談ですが…。

テキーラ」で調べると…

「お酒」「地名」の他、

と出てきました。

…まあ、どうでもいいのですが。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。