K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ベルモット』カクテルには欠かせない「フレーバードワイン」。お好みはフレンチ? イタリアン?

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『Vermut,Vermouth

 

前回「マティーニ」について書きました。

その流れで、今回は「ベルモット」について。

 

どんなお酒か?

ベースは白ワイン。

そこに「ニガヨモギ」などの香草やスパイスを配合して造るフレーバードワイン

そのまま飲むよりはカクテルに使われることが多いですね。

 

フランス生まれ辛口の「ドライベルモットと、

イタリア生まれ甘口の「スイートベルモットがあります。

 

ブランドとしては、

イタリアの「チンザノ」「マルティーニ」

フランスの「ノイリープラット」などが有名。

 

ウチの店では、「ノイリープラット」を使っています。

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ベルモット」を使うカクテルは?

ドライベルモットを使うカクテルとしてはマティーニが最も有名。

その他、シェリー酒とあわせる「バンブー」

ウイスキーベースの「オールドパル」などが知られています。

 

スイートベルモットを使うカクテルは、何といっても「マンハッタン」

ウイスキーやブランデーとの相性が良く、他にも多くのカクテルがあります。

 

ベルモットが主となるカクテルは、

ベルモットカシス」「ベルモットキュラソー」。

ドライとスイートを合わせるベルモット ハーフ&ハーフ」など。

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お店での「ベルモット」は…。 

ベルモットは製造過程でスピリッツを加えて、度数を15~18度に高めています。

ただ、醸造過程でアルコール(酒精)を添加することで度数を高めた、

いわゆる酒精強化ワイン(フォーティファイド・ワイン)とは異なります

こちらはシェリー酒やポートワインなどが有名です。

 

度数を高めたとは言え、20度以下。

グラスやデキャンタで出るわけではないので、正直なかなか減りません

となると気を使うのが、品質。

特にこの季節は劣化しますので、注意が必要です。

 

・・・・・

 

ちょっとクセがあって、あまり知られていないベルモット

店では気軽に飲めるように「おすすめメニュー」を作っています。

 

「ハーフ&ハーフ」だと甘すぎるので、ドライ7:3スイートにアレンジ。

甘すぎず、辛すぎず、アルコール度数16~17度でロックスタイル。

(最近は6:1までドライに引っ張っています)

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食前酒、食中酒として、真夏でも美味しく飲めると思いますよ。

 

それでも残ってしまう時は、もちろん自分で頂きます(笑)

 

 

 本日もお読み頂き、ありがとうございます。