今日は久しぶりにバーボンを。
最近ウイスキーに目覚めたという、20代後半の常連さん。
「おすすめのウイスキーをロックで」というオーダー。
そこでお出ししたのがこちら。
「ジム・ビーム」で有名な「ビーム社」が送り出す、ハンドクラフト・バーボン。
ジム・ビーム兄弟の孫にあたるベーカー・ビーム氏にちなんで名づけられたとのこと。
アルコール度数53度、7年熟成のスモールバッチ(小ロット)バーボン。
このシリーズはボトルがカッコいい。
「B」の文字がお客様の目を引く。
ストレートで。
香りは穏やかで、柔らかい印象。
バーボンの荒々しさは感じられない。
口に含むと、優しい甘みが広がる。
じんわりと舌を包み込むような甘み。
バーボンのイメージを覆されるような味わい。
度数は高いが、刺激は少な目。
鼻に抜ける香りも穏やかだ。
氷を入れて見る。
温度、アルコール度が下がるので飲みやすくなるが…、
独特の甘みは薄れてしまう。
優しい味わいの分、全体的にぼやける。
できればストレートで飲みたい一本。
常温のおいしい水で加水して、アルコール度を少し下げるのもいい。
氷を入れると、お酒の本来の味が分からなくなってしまう。
ちょっともったいないナ。
このシリーズには他に、
「ブッカーズ」「ノブクリーク」「ベイゼルヘイデン」がある。
どれも魅力的なバーボンだ。
(追記)ボトルデザインが変更された。
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