K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ルシアン』隠れマダムキラーの甘口カクテル。

ウチの店は居酒屋だが、ドリンクは幅広く揃えている。

いろいろなニーズに対応できるのが売りだ(半分は趣味だが…)

 

先日、お盆中に来られたご家族。

お父さんは「バーボン」

お母さんは「日本酒」

息子さんは「焼酎」

娘さんは「カクテル」

それぞれ好みのお酒を飲んだ。

 

これは私が理想とする姿。

嬉しい限り。

 

それぞれ紹介したい品があるが…

今回は娘さんが注文したカクテル「ルシアン」について。

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アルコール度数が高い割りに、カカオリキュールを使うので甘口のテイスト。

「隠れマダムキラー」とも…。

 

【スタンダードな処方】

  • Vodka     20ml
  • Gin     20ml
  • Cacao(Brown)     20ml

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

(お店でもこのレシピ) 

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もうひとつ。

リスペクトする上田和男氏の処方。

  • Vodka     30ml
  • Gin     20ml
  • Cacao(Brown)     10ml

ステアして、カクテルグラスに注ぐ。

カクテルテクニック

カクテルテクニック

 

上田さんは「ハードシェイク」というテクニックを確立した第一人者。

カクテルを柔らかく丸みのある味わいにする「気泡」を作ること。

それをハードシェイクの最終目的と語る。

 

そして「ハードシェイク」に向く素材として「クリーム」「果汁」を挙げ、

向かない素材として

スピリッツとリキュールなど、酒のみの組み合わせを挙げている。

気泡は出来るが維持するのが難しく、短時間で消えてしまうとのこと。

 

この「ルシアン」が該当する。

 

そこであえてステア」を選び、バランスも調整。

「ルシアン(ロシアン?)」の名とドライ志向からウォッカ比率を高めた。

その分カカオを減らしている。 

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【スタンダード】

アルコール度数は32~33度。

カカオの甘味で優しい味わい。

シェークの効果もあり、感覚的には20度くらいのお酒を飲んでるようだ。

確かにシェークの柔らかさは続かず。

すぐにクリアな口当たりに変わる。

 

【上田レシピ】

度数はさらに上がって37~38度。

ファーストノートは大きく変わらないが、アルコール感はグッと来る。

よりドライで、甘さ控えめ。

大人の味わい。

 

どちらが美味しいかは好みだ。

 一般のお客様には、スタンダードのほうが安心である。

 

いずれにせよ…

「飲みすぎには注意!」