K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『萬歳楽』能登杜氏の2トップ、家修(いえおさむ)氏が醸す、祝い事に相応しいお酒です。

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石川『萬歳楽 純米吟醸 無濾過生原酒

 

連続で日本酒の紹介です。

こちらも春先に仕入れたお酒。

前回の「天狗舞」と同じく、石川県白山市にある「小堀酒造」のお酒です。

 

天狗舞」と比べるとマイナーな印象ですが、創業は江戸享保時代の老舗です。

明治中期に「萬歳楽」と名付けられたとのこと。

 

「萬歳楽」の名は「永遠の(萬歳)豊かさ(楽)を願う」との意味らしい。

「ずっとハッピー」。楽しくめでたい場所にふさわしいお酒。それが「萬歳楽」。

 

300年の歴史を持つ蔵ですが、2001年に最新の設備の蔵を新設。

極上の米と、霊峰白山の水、能登杜氏の技で酒を醸します。

 

 

なお平成26年から、能登杜氏の現役2トップのひとり、家修(いえおさむ)氏杜氏に就任しています。

家氏は福井の「黒龍」や滋賀の「喜楽長」杜氏を務められた方で、数々の受賞歴を持つ、名杜氏です。

 

 

 

杜氏について、少々。

 

杜氏(とうじ)とは、ざっくり言うと「酒造りの最高責任者」のこと。

 

酒は自然のはたらきを利用しながら、繊細で複雑な工程を経て造られます。

この技術を継承してきたのが「杜氏」です。

 

近年、技術の発達により、機械化やコンピューター管理が進んでいますが…。

やはり日本酒は「自然の営みを利用」して造るもの。

経験豊富な杜氏の技術や勘が重要なのは変わらないと思います。

(最近は杜氏を置かない蔵もありますが、個人的には自然の営みをすべてコンピューターで管理できる訳がない、と思っています)

 

・・・・・

 

杜氏はその土地の杜氏集団に属していて、蔵に派遣されるかたちをとります。

(蔵の人がそのまま杜氏を務めるケースも多くなっていますが。)

 

そして、それぞれの杜氏集団によって、造りや味に特徴があります。

能登杜氏」の醸す酒は、味が濃くしっかりしていると言われています。

 

各地にある杜氏集団ですが、最大の規模は、岩手の「南部杜氏

その他、新潟の「越後杜氏」、兵庫の「丹波杜氏」が有名ですね。

 

・・・・・ 

 

さて、今回は珍しい限定酒の、純米吟醸 無濾過生原酒。

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原料米は地元産「五百万石」。精米歩合60%。

日本酒度+7。

酸度1.7。

アルコール度数18度。

金沢酵母使用。

 

金沢酵母は、生成される酸が少ないので綺麗な味に仕上がります。

吟醸酒本来の香りを出すのに適すると言われます。

 

 

テイスティングして見ます。

 

強すぎず、優しい吟香がありますね。

ジューシーでしっかりした味わい。それでいて重すぎない。

無濾過生原酒、度数18度にしては飲みやすく、後味もスムーズです。

 

開栓してから暫く時間が経っているので、味が円やかになった…、

なんてことがあるのかしら?

開栓直後の風味の印象も記録しておくべきですね。忘れちゃいますのでね。

 

 本日もお読み頂き、ありがとうございます。