昨夜はハロウィン。
渋谷は若者で盛り上がったのだろう。
さて、今日は本格芋焼酎の「三岳」を。
久しぶりに来店した「笑うセールスマン」風の人がオーダー。
(ハロウィンの仮装ではない)
日本で初めてユネスコの世界自然遺産に登録された「屋久島」で造られる芋焼酎。
(ユネスコと言えば、トランプが脱退すると言ってざわついているが…。)
屋久島は、九州最南端から南へ60kmにある島。
宮之浦岳、永田岳、黒味岳の「三岳」を始め、多くの山々がそびえる。
島は植物に覆われ、標高500m以上に自生する杉を「屋久杉」
さらにそのうち最大級の木を「縄文杉」と称す。
酒造りに使われる水は、そんな原生林に濾過された名水だ。
ストレートで。
フルーティな香り。優しい口当たり。穏やかな甘み。
スイーツのような芋の香りが広がる。
それでいてスッキリ軽めな酒質。
焼酎を飲んでいる感じが薄い。
アルコール度数25度にはとても感じられない円やかさ。
ストレートで十分行ける。
むしろ、割ってはもったいないかも。
ウイスキーを味わうように、ストレートでちびちびやるのにおすすめ。
割ってカパカパ飲むなら、このお酒じゃなくていい。
(瞑想)
スギ花粉は大丈夫だろうか?
きっと雨が多いので、飛散しないのだろうな。
…って、思いを巡らせるのは、そこじゃないだろ。
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