K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『グレンモーレンジ10年』繊細なモルトウイスキー。

常連C嬢は「ぎんなん肴に芋ロック」的なシブい女性である。

しかしその夜は「ウイスキーが飲みたい」とのこと。

「あまりクセが無いものを」という注文。

スペイサイドかハイランドのフルーティなものが良いだろう。

 

そして選んだのがこちら。 

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GLENMORANGIEは北ハイランドにある蒸留所。

ゲール語静寂の峡谷を意味する。

「ORANGE(オレンジ)」と読めなくもないが、関係無い。

蒸留所はビール工場を改装して作られた。

スコットランドで最も背の高いポットスティル(単式蒸留器)が特徴。

 

仕込み水は「ターロギ―の泉」の水。

スコッチ造りには軟水が適するのが、この水は硬度190度の硬水

カルシウム含有量は一般の軟水の10倍

発酵環境で酵母にプラスに働くらしい。

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突出した個性が少なく、バランスが良い。

繊細でデリケート。

フルーティな香りと、微かに紅茶のようなニュアンス。

蜂蜜のような甘みと香りが感じられる。

そしてオレンジを思わせる柑橘系の余韻。

 

どれもじっくりと探しながら飲んで、ようやく感じられるような微かな風味。

さらっと飲んでしまうと気付けないだろう。

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シングルモルトは、ゆっくりと時間をかけて味わいたい。

五感をフル稼働させて繊細な味わいを感じ取って頂きたいのだ。