Yahoo!ニュースを見ていたらこんな記事が。
一杯目のお酒として、ビールが減って、ハイボールが増えている。
また、癖のない焼酎や、本物指向の日本酒、ワインが伸びているとのこと。
データを提示して検証している。
お店での感覚も、概ね近いものがある。
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さて、今回紹介するのはこちらの日本酒。
「黒龍 いっちょらい」
基本は「純米」のお酒を置いているが、時にアル添の「吟醸酒」も入れたりする。
使用米は、福井県産の「五百万石」
精米55%。
日本酒度+5、酸度1.1 の吟醸酒。
「いっちょらい」とは?
福井県の言葉で「自分にとって一番いいもの」(=一張羅)という意味。
試飲してみる。
五百万石らしく、スッキリした飲み口。
クリアでさっぱり。とても飲みやすい。
香りはほのか。吟香が強すぎるのは好まないが、これはOK。
料理にも合わせやすく、幅広く好まれるタイプのお酒である。
個人的には…
美味しいのだが、ちょっと物足りない。
俗にいう「端麗辛口」の真逆にある「濃厚旨口」のようなお酒が好みだ。
あくまで個人的な嗜好だが…。
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1804年に創業した黒龍酒造。
初代蔵元、石田屋二左衛門以来、手造りの日本酒を追求してきた。
その「石田屋」の屋号を持つ酒蔵だ。
仕込み水には、白山山系「九頭竜川」の伏流水を使用。
そこから名付けられている。
以前紹介した「日高見」も確かそんな感じで名付けられていた。
…なのだが「黒龍」という名前を聞くと…
「真紅目の黒竜」を思い出してしまう。
ついでに「青い眼」のヤツとかも連想したり…。
私だけだろうか?
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