成人の日を含む3連休も終了。
いよいよ2018年も本格始動といったところ。
世間はようやく平常のパターンに戻りそう。
さて、このブログもすっかり「日本酒ブログ」化してきた。
回転が速い上に、銘柄を入れ替えるので、紹介が追っつかない(汗)
今後は何処へ向かうのか?
それはお客様の注文しだい。
日本酒党が多い間は、日本酒がメインになりそう。
そして今回、紹介するのはこちらのお酒。
造るのは、明治36年創業の濱川商店。
「少量仕込み」「低温発酵」が特徴。
上槽後も出荷するまで、徹底した品質管理を行う蔵だ。
スペックは…
使用米は「松山三井」。精米歩合は55%。
日本酒度+4、酸度1.4。
長期間、低温でじっくり発酵させた、純米吟醸酒。
出荷まで、すべて低温で管理されている。
素敵なラベルデザイン。
「たま」?ラベル?
猫ちゃんが月を見上げる姿が、シルエットで描かれている。
気が付けばこのお酒もほぼ完売。
おちょこ1杯分しか残っていない。
しかも昨夜は常連さんと話しながら、芋の水割りを3杯。
ほろ酔い気味で、はたして味を感じられるのだろうか??
それでもやってみる。
第一印象として「酸」を感じる。
綺麗な「酸」。やや柑橘系の印象。
すっきり爽やか。クリアでキレが良い。
おちょこ1杯で感じられたのは、このくらい(苦笑)
ぬる燗なども試して見たかったが、後の祭りだ。
・・・・・
高知県にはおいしいお酒が多い。
辛口で引き締まった、食事に合うお酒が多いイメージ。
このお酒も辛口だが、繊細な旨みも持ち合わせている。
そして、やはり料理と合わせたい一本だ。
黒潮、鰹、海、鯨、龍馬、キャンプ?
そんなイマジネーションと一緒に味わいたい。
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