今回は久しぶりにウイスキー。
「銘柄を指定してハイボールを注文する」
最近そんな人が増えてきた。
意外と女性に多い気がする。
ある日のこと。
不思議と「銘柄指定」のオーダーが被ったのがこちら。
「ジムビーム ライ」(※旧ボトル)
残り少なかったが、滅多に出ないので追加発注はせず。
ところが予想外にオーダーが被ったため売り切れに…。
そこでお勧めしたのが、もう一本のライ・ウイスキー。
「オールド・オーヴァーホルト」
BARではウイスキーベースのカクテルによく使われる銘柄。
ある店で「マンハッタン」を注文した時に初めて出会った。
その後、いろいろな所でこのお酒を目にすることになる。
【ライ・ウイスキーとは?】
「ストレート・ライ・ウイスキー」と称すには…
- 原料の51%以上がライ麦で
- 度数40以上80以下で蒸留し
- 内側を焦がしたホワイトオークの新樽で2年以上熟成しなければならない。
ちなみに「バーボン」は、原料の51%以上が「トウモロコシ」だ。
試飲してみる。
僅か一口残っていたものでチェック。
草っぽい?香りが立つ。
「オールド」は深くしっとりした香り。
「ジム」はドライで乾いた香り。
口当たりは、優しく滑らか。
ほのかに甘みが感じられ、荒々しさは無い。
鼻から抜ける香りも穏やか。
「オールド」のほうが、しっとりとして深みを感じる味わい。
「ジム」はドライでスッキリした印象。
どちらもバーボンに比べると刺激が少なく、優しい味わいである。
シーンを選ばず、活躍できそうだ。
・・・・・
同じ「ハイボール」でも、いろいろな銘柄で楽しんでもらえると嬉しい。
その中で自分の好みを見つけてもらえたら更に嬉しい。
「色々なお酒を揃えていてよかった」と思う瞬間である。
※こちらが現行品。
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