K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『扶桑鶴 純米にごり酒』ひなまつりには「白酒」、飲み屋には「にごり酒」がよく似合う。

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島根『扶桑鶴 純米にごり酒

 

昨日は「ひな祭り」でした。

「ひな祭り」と言えば「白酒」。

「白酒」と言えば「にごり酒」??

無理やりこじつけて、今回はにごり酒を紹介します。

 

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常連さんに「M」さんという方がいらっしゃいます。

日本酒党で、ウチで仕入れる日本酒の半分くらいを飲み干していると思われます。

店の裏のマンションに住んでいて、来店頻度は週に3~4回。

夕食を兼ねてお店に来られます。

 

その「M」さん、日本酒の中でも特に「にごり系」には目がないのです。

今回、一升瓶を2本仕入れましたが、一般のお客様に出たのは一合のみ。

残りの1.9升は「M」さんが飲まれました。

なかなかのツワモノです。

 

扶桑鶴 純米にごり酒 

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簡単にスペックを紹介しますと…。

原料米は島根県産の「五百万石」と「きぬむすめ」。

精米歩合70%。

日本酒度+6、酸度2.6、アルコール度16度。

「完全発酵」させた、純米にごり酒です。

 

そしてこのお酒、にごり具合がハンパないんです。

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この乳白色。オリも多く、ドロッとしていて、甘酒のようです。

 

テイスティングして見ます。

見た目に反して、とてもスッキリした味わいです。

甘酒のように濃厚で、どろっとした口当たりですが、甘さは無し。

酸度が高く、また完全発酵させているので、スッキリ辛い。

 

軽く温めると、一層甘酒感が増します。でも甘くない。

脳の中で若干混乱を生じます。

 

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甘酒と言えば、昨今「飲む点滴」とも呼ばれ、ちょっとしたブームになっています。

このにごり酒も同様に、高い栄養価なのでしょうか?

 

にごり酒の「おり」は、元々は酒粕になる部分。

たんぱく質ビタミンB1、B2、B6、葉酸、食物繊維などが含まれます。

甘酒同様、なかなか栄養価は高いので、「適量」ならば身体にも良さそうです。

 

…さて「適量」とは? 難しい問題です。

 

 

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今週のお題「ひな祭り」 

 

たまたま「お題」と合致したので、今回はこちらで投稿します。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。