K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ベリー・オールド・セントニック』BARで出逢った貴重なバーボン。今回は番外編です。

K’s MENU Note

番外編

『BARで出会ったお酒』

 

先日、知り合いのBARに行ってきました。

自分がシングルモルトに出会った店です。 

kimama2016.hatenablog.jp

 

最近はやや足が遠のいていました。

店の事情で品揃えが変わってしまったのです。

ウイスキー(特にスコッチ)が減って、ビールが中心になっていた。

客層に合わせて変化していくのは当然のことなので、そこは致し方ないです。

が、ちょっと残念です。

 

久々に訪問したら…。

先日、久しぶりに訪問したら、スコッチがちょっとだけ増えてました。

それも、ややマニアックなものが…。

 

マスターによると、

最近は「原酒」にこだわっているとのこと。

カスクストレングス」とも呼ばれる、いわゆる「樽出し原酒」。

「加水」をせずに瓶詰めするので、アルコール度数は60%前後。

しかも「オフィシャル」ではなく、「ボトラーズ・ブランド」を集めているとのこと。

郊外の街では、なかなか「ボトラーズ」には出会えない。

面白い切り口だと思います。

 

そしてマスター曰く。

「加水された40%のものを飲むなら、60%の原酒に自分で加水した方が絶対旨い!」

なるほど。

これはちょっと目から鱗ですね。

まだまだ深い。新しい楽しみが増えた印象です。

 

そして頂いたお酒が…。

「カリラ 8年 インプレッシヴ・カスク 2008」

アルコール度数 59.0%。

1ショット 1,300円。

 

原酒は、加水していないので、出荷する本数が少なくなります。

その分、価格は高くなります。

60%のお酒を、加水して40%にすると、量は1.5倍くらいになりますからね。


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ストレートで、加水をしながらチビチビと。

度数が度数だけに、飲むのに時間がかかります。

店的にはこのあたりはどうなのでしょうか?


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乾燥イチジクをつまみながら。

 

そして珍しいバーボンを出してくれた。

終電が迫っていて、時間を気にしながら飲んでいたのですが、

最後に貴重なバーボンを出してくれました。

「ベリー オールド セントニック 12年 エンシェントカスク

ヘブン・ヒル蒸留所の原酒を独自に熟成、瓶詰め。

わずか3人で、全て手作業で行っているとのこと。


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何とも味があるラベルデザインです。


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バーボンとしては長めの熟成期間。

穀物の印象をしっかりと感じる、野趣溢れる辛口バーボンでした。

これを飲むと、最近のバーボンは「甘口」が多いのだと感じさせられます。

 

格安で飲ませてもらったのですが…。

後で調べてみたら、ボトル1本20,000円近くしてますね。

貴重なお酒をありがとうございます。

 

・・・・・

 

今回は飲みに行って出会ったお酒について記しました。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。