GWも間近。最大9連休か?
行楽の計画など立てていることだろう。
まぁ、自分には無縁の世界。
飲み屋は通常営業だ。
定休日以外は休みナシ。
しかし最近、心身ともにちょっと不調。
人間なので好不調の波はあると思うが…。
GW明けに少し休もうかな~、とも考えている。
そして今夜はGW前の金曜日。
大フィーバーが予想される。
会社帰りの人々でごった返すのだろう。
まぁ所詮、自分には無縁の世界。
皆さん、楽しんでくださいね~
別にうらやましいなんて思わないし。
いや、本当に。
強がってないから。
本当だってば!
・・・・・
さて、今回のお酒は…
「みむろ杉 特別純米酒 辛口 露葉風」
「みむろ杉」なぜかよく入荷する。
このブログに登場するのも、すでに3回目、かな?
特に意図はなく、全くの偶然。
もちろん何の利害関係も無い。当たり前だ。
精米歩合60%。
日本酒度+6、酸度1.9。
1回火入れの特別純米酒。
香りは穏やか。
すっきりした味わいで、かなり辛く感じる。
微かな果実感も。
後味はす~っと切れていく。
ただ全体にやや固い感じがする。
すっきりするが優しい感じではない。
火入れの純米酒らしい、そして日本酒らしい酒質。
生原酒などのフルーティなお酒とは真逆のタイプ。
こういったタイプは燗にして食中酒として味わいたい。
これが本来の日本酒の味わいなのかも知れない。
・・・・・
ちなみに、このラベルデザイン…
「杉の木の表皮」のイメージなのだろう。
素敵なデザインだとは思うが…
ついつい空に舞い上がる「杉花粉」を想像してしまうのは私だけだろうか?
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