K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ジェムソン』「黒こげの樽」で熟成した一本。

昨日、TVで女子ゴルフの中継を見た。

サイバーエージェント・レディス」

優勝は沖縄出身の19歳、新垣比菜。

初優勝、おめでとう。

 

そして上位の選手を見ると…

2位に22歳の柏原明日架

3位Tに20歳の永井花奈

7位Tに19歳の三浦桃香原英莉花

と、若手がずらり。

 

女子ゴルフ界は毎年のように有力な選手が出てくる。

韓国勢の攻勢もあるし、常に上位で戦い続けるのは至難の業だな。

数年前には有望だった香妻琴乃、堀琴音、藤田光里はどうした?

 

・・・・・

 

前置きが長くなって失礼。

 

常連さんにゴルフ好きの方がいる。

先日来た時に飲まれたのがこれ。 

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アイルランドで造られるウイスキーを相称して、アイリッシュウイスキーと呼ぶ。

特徴は3回の蒸留と、ピートを使わないこと。(一部、例外あり)

ライトでクリアな酒質になる。

・・・・・ 

さて、このウイスキー

「ブラック〇〇」と付くと「ブラック・ラベル」を連想する。

ところがこれは「ブラック・バレル

 

その由来は「製造方法」にある。

内側を2度チャーリング(焦がす)した黒こげの樽(ブラック・バレル)で熟成する。

 

黒こげの樽???

想像するのも難しいが。

そう言えば日本酒でも…

濾過の際「墨をかける」といって真っ黒になるほど墨を入れる蔵があるらしい。

まぁ、特に関係は無いが…。

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香りは強い。

蜜ろう様の甘い香り。

ブレンデッド特有の香りだ。

 

酒質は軽い。

舌の上で軽やかに転がる。

甘みを感じるが、深く染み入るような甘みではない。

その後、微かに果実感が現れる。

後味もすっきり。

 

加水する。

ツンと来るアルコール感が消えて、フルーティな香りが現れる。

まろやかさ、滑らかさが増す。

俗な言い方だが、ビロードのような舌ざわりと表現したい。

 

少し多めに加水したが、味がよく伸びて美味しい。

このお酒はストレートで飲むより、トワイスアップや濃い目の水割りが合いそうだ。

 

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「黒こげの樽」の効果か?

個性は弱いが、まろやかで穏やかな、落ち着いた味わいが好印象。

そして、スコッチに比べると酒質の軽さは際立つ。

時にこういうタイプもいいね。