K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『栄光富士』知り合いのお店で出会った、精米歩合33%の純米大吟醸。まさにプラチナの如し。

K’s MENU Note

番外編

知り合いの店で頂いたお酒』

 

最近、お店の常連さんが会社を退職しました。

いわゆる「早期退職」というやつです。

 

サラリーマン生活、29年間。

(「教師生活、25年…」より長いではないか…。)

自分と同年代。今後は未定とのこと。

 

何はともあれ、お疲れ様でした、ということで。

常連さんをもう一人誘って、知り合いの店に飲みに行きました。

 

「知り合いの店」と言っても、ウチの1号店です(笑)

「のれん分け」のような形で、マスターは独立しています。

 

・・・・・

 

料理はおまかせで何品か出してもらいました。

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「えいひれの炙り」

自分でカットしていただきます。

日本酒に合いますね~。

 

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「大根、なす、豚肉、ウズラなどの煮物」

味がよく染みておいしい。

みょうが、大葉、ネギの薬味がうれしいです。

 

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「タコと新玉ねぎのカルパッチョ

絶品ですね。言うこと無し!

 

そしてお店にあったお酒を「退職祝い」で出してくれました。

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「栄光富士 ザ・プラチナ 純米大吟醸 無濾過生原酒」

山形県の富士酒造が醸すお酒。

使用米は、山形県の新しい酒米「雪女神」。

山田錦」を超えることを目指して育成されたようです。

 

精米歩合は、33%!

日本酒度 -1。 酸度 1.6。

 

ジューシーで旨みたっぷり。

キリッと冷やして飲むと、瑞々しい果実のような味わいが広がります。

 

29年のサラリーマン生活、疲れた身体(心?)に沁みたことでしょう。

マスターに感謝です。

 

・・・・・

 

余談ですが…。

飲みの途中に、おっさん3人で「ダーツ対決」。

負けたら当然「テキーラ」です(笑)。

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さて、その結果は??

 

想像におまかせします。

 

・・・・・

 

今回は飲みに行って出会ったお酒の紹介なので「番外編」です。

最近「番外編」が増えてきたような…。

 

まぁ、良しとしましょう。

 

 

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。