台風が近づいている。
週末予定されていたイベントの多くは、中止もしくは延期を余儀なくされた。
関係者にとっては死活問題だろう。
自然状況により左右されるビジネスは、一考の必要がある。
近年の気象条件では、リスクが高すぎる。
ビジネスというよりは博打に近い!?
そして飲み屋にお客は来るのだろうか?
給料日後の週末、コケれば痛いのは同じだが…。
近隣にお住いの常連さんたち、お願いします!
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さて、別に台風とは関係ないが、今回紹介するのはこちら。
米は、麹米に青森産の華吹雪、掛米に同県産のレイメイを使っている。
精米は、麹が55%、掛が65%。
日本酒度+10、酸度1.8の、火入れの純米酒。
香りは穏やか。
飲んで見ると…
甘いが…、辛い?
まず甘味を感じる。
ジューシーで果実感のある旨みが広がる。
厚みがあって、とっても濃厚。
飲んでいる時はこちらのテイストを強く感じる。
そして最後、というか余韻が「辛い」
辛口というと「すっきり端麗辛口」そんなお酒をイメージするが…
このお酒は「辛さ」と同じくらい、いやそれ以上に「甘さ」も感じる。
とにかく色々なテイストがそれぞれ強い。
まさに「芳醇超辛」のネーミングの通り。
申し訳ないが、飲んでいてちょっと疲れる。
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「芳醇さ」と「超辛さ」
両方を主張するのは難しくないだろうか?
飲み手としてはちょっとしんどい。
最初はおいしいが、だんだんしんどくなる。
なにか色モノ的な印象を受けてしまう。
「芳醇だが、後味すっきり」
「超辛口だが、旨みも感じる」
その程度におさえた方が、バランスが良いのだろう。
この季節だからそう感じたのかもしれないが…。
あくまで個人的な印象である。
そこはご理解頂きたい。
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台風が過ぎると、また猛暑に戻るのだろうか?
それとも秋に近づくのか?
そういえば昨日、赤とんぼが飛んでいた。
人間だけでなく、他の生き物もこの気象に混乱しているのだろうか?
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