K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『タンカレーNo.10』厳選されたボタニカルが醸し出す、繊細な香りと深い味わい。

K’s MENU Note

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Tanqueray No.TEN』

 

台風が過ぎてやって来たのはやっぱり猛暑でした(汗)

そして今日からお盆休み。

最大9連休ですかね?

 

ウチは休みませんよ~

夏休みはナシです。

例年通りなんです。

休んでも、別にやること無いですから(苦笑)

お金があれば旅行にでも行きたいですが…、

中々、そういう気になれないんですよね。

 

お金が無いというか…、使えない?

ここが自営業の厳しいところ。

サラリーマンなら使っちゃっても、給料日になれば自動的に入ってくる。

自営業だと来月いくら取れるのか分からない…。

こんな先行き不透明な時代はなおさらです。

企業が内部留保を積み上げる気持ちが、分からなくもないですね。

 

放漫経営して「ハゲタカ」さん(綾野剛)に

「日本を腐らせたのはあなたのような経営者だ!」

なんて言われたくないですからね(笑)

 

すいません。また余談が過ぎました。

 

今回は、ジンの中でもプレミアムな一本、

タンカレーNo.10」です。

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右のボトルが現行品。

左が旧ボトル。

個人的には断然、旧ボトルの方が好きです。

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1830年、チャールズ・タンカレーがロンドンで始めた蒸留所が起源です。

創業以来変わらぬ製法で、高品質のジンを造り続けています。

そんなタンカレーの上級品が「No,10」。

 

ちなみに、通常品はこんなかんじ。 

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ボトルの形は、

「カクテルシェーカー」

「18世紀の消火栓」

などの説があるようです。

 

テイスティングして見ます。

ジントニックにして見ましょう。

スタンダード(ウィルキンソンのジン)と飲み比べ。

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タンカレーの方が断然、上品な味わいです。

香りは穏やかで繊細。

スッキリ飲めるが味わい深い。

造りの丁寧さを感じます。

 

スタンダードの方が香りが強く味も濃いが、平坦で深みが無い。

なんか大雑把で、雑味が多い印象を受けます。

 

・・・・・

 

お客様がこのメニューを見て、面白いことを言ってました。

タンカレーっていうジンがあるんだ。高級なカレーの事かと思ったよ。」

 

なるほど。

「(牛)たんカレー」ですか!

上手い!座布団1枚!

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。