K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『陸奥八仙 赤ラベル』濃厚で旨みたっぷり。果物のジュースを飲んでいるような…。

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青森『陸奥八仙 赤ラベル

 

高校野球夏の甲子園

今年は「100回記念」大会だそうです。

その大会もベスト4が出揃いました。

さて、どんな結末を迎えるのか!?

 

・・・・・

 

大阪桐蔭、やっぱり強いですね。

打線はもちろんですが、投手陣の層の厚さを感じます。

エースの柿木君、ショートの根尾君、10番の横川君と、

3人の投手で勝ち上がってきました。

内容以上に余力を感じますね。

 

その一方、4試合を一人で投げぬいて来たのが、

金足農(秋田)吉田輝星君。

キレのある直球と、多彩な変化球が光ります。

それ以上にキラキラな笑顔が光ります。

王子様のようです。

 

次の試合も頑張って!

と、まぁ、おっさんに応援されても、ね。

 

・・・・・

 

本当は秋田のお酒を紹介したいのですが、在庫ナシ。

近くのよしみ?で青森県のお酒を紹介します。

 

陸奥八仙 赤ラベル 特別純米 火入れ」

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造るのは、青森県の八戸酒造さん。

ジューシーで濃厚なお酒を造るイメージがあります。

今回は、火入れの特別純米酒です。

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スペックは…、

麹米に55%精米の「華吹雪」

掛米に60%精米の「まっしぐら」

どちらも青森県のお米です。

 

日本酒度や酸度ははっきりしませんが…、

概ね+2~+3、1.6くらいだと思われます。

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テイスティングして見ます。

開栓するときに、微かな発泡感がありました。

フルーティな吟醸様の香りが漂います。

口に含むと、やはり微かに発泡を感じます。

 

そして…、

やっぱり、味が濃い。旨みたっぷり。

ジューシーで果物のジュースのよう。

 

甘めに感じるが、しつこさは無いですね。

それでも、たくさんは飲めないかな。

ちょっと飽きてくる。

濃い味に疲れてきます。

寒い時季のほうが、美味しく飲めそうな気がします。

(個人的な感想です) 

 

・・・・・

 

高校野球、見ていると、うるっと来ちゃいますね。

涙腺の弱ったおっさんには、刺激が強すぎます(苦笑)

 

負けた選手の気持ち、ミスした選手、打たれた投手の気持ち…。

応援している関係者の思い。

そういうものが想像されて、うるっとしてしまいます。

 

・・・・・

 

でも「若い」ってイイですね~。

キラキラしていて。

おっさんもそれなりに頑張ってるんですけどね。

さすがにこの歳になると、なかなか輝けない。

 

 

…いや、そうでもないか。

 

 

ん?どこが??

 

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。