K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『オールド・オーヴァーホルト』No.1ライウイスキー。

前回、ジムビーム・ライを書いたので、もう一本、ライウイスキーを紹介する。 

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ラベルに描かれている男性。

ドイツ系開拓移民3世の、アブラハム・オーヴァーホルト氏

このお酒は、1810年に同氏がペンシルベニアで興したブランドだ。

現在はジム・ビーム社で蒸留されているとのこと。

 

「ライウイスキーの代名詞」とも言える一本。

定義としてはライ麦が51%以上=「ストレート・ライウイスキー

このお酒はさらに贅沢にライ麦を59%使っている。

カクテル「マンハッタン」のベースとしてもよく用いられる。

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ライ麦の所以か?

香りは穏やか。

 

口に含むと…

ジムビーム・ライよりは、ドライでスパイシーな印象。

軽めではあるが、しっかりとした穀物の旨みと香ばしさを感じる。

いわゆるバーボン的な刺激は少ない。

 

加水してみる。

ふんわりと立ち上がる香り。

味わいをより一層深く感じる。

鼻孔に残る穀物の香りが、心地よい余韻になる。

濃い目の水割りも良さそうだ。

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・・・・・

10月も後半、秋が深まってきた。

お酒も食べ物もおいしい季節。

 

そして、もうすぐ宴会シーズン

例年だと忘年会が入るのだが…

今年は微妙だ。

禁煙にした影響が少なくない。

 

東京都の条例では約1年半後に

「従業員を雇っている飲食店は、店内禁煙にしなければならない」

(喫煙ルームを作ることは可能)

そうなれば差はないと思うが

「ちょっとフライングしたかな~」という気がしなくもない。

 

とは言っても後戻りはできない。

今年は知り合いに頼んで、なるべく宴会をやってもらおう。

 

来年は…

出稼ぎに出るか…(苦笑)