K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『エライジャ・クレイグ』旧12年物の代替ボトル。

10月も終わり。

今年もいよいよ残りわずか。

 

お店が「10年」の節目を迎えた今年はお祝いムードだったのだが…

7月から「禁煙」にした影響で経営が苦しくなっている。

で明日からランチ営業をやる。

 

ランチは以前やっていた。

当時は夜の営業が忙しくなってしまい、半年ほどで中止。

同じ轍を踏まないようにせねば。

 

さて、今回紹介するのはこちら。

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右が今回入れたボトル。

左が旧ボトル。

12年ビンテージだったが終売。

その代替品である。

こちらも原酒不足なのだろう。

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ボトルデザインは今風。

やはりラベルは小型化した。

 

過去のエライジャ・クレイグ

kimama2016.hatenablog.jp

 

蒸留するのは、世界2位の販売量を誇る「ヘブン・ヒル社」

名前の由来は…

1789年に初めてバーボンを造った牧師の名からとっている。

8年~12年熟成の原酒をブレンド

アルコール度数47%。

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香ばしくて落ち着いた香りが漂う。

しっとりとして、甘く深い味わい。

ボディーはミディアム~ややヘビー。

ドライなニュアンスもあるが、全体的に円やかで穏やかなテイスト。

バーボンの荒々しさは無い。

 

旧ボトルと比べられなくて残念。