K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『アードベッグ10年』焼けたゴム香が特徴のモルト。

アイラの流れで記事を綴る。

今回はARDBEG

前出のボウモアラフロイグとも、サントリーの子会社が所有している。

よって、近所のスーパーなどでも目にすることが多くなった。

(その分、商品価値が下がってる気がする。値段は上がってるが…。)

このARDBEGは全然一般的になっていない。

そこがいいのだ。  

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アイラ島南部の海沿い、小さな岬に1815年に設立。

ARDBEG」の名は、ゲール語「小さい岬」の意味。

立地がそのまま名前になっている。

 

80年代に閉鎖を余儀なくされる。

しかし1997年、グレンモーレンジ社の買収により蘇る。

生産量はアイラ島の中でも少ない方。

75%が自社製品用、25%がブレンド用。

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他のMaltと比べると、お酒の色が薄い

強烈な刺激のある味わいとのギャップが凄い。

 

スモーキーフレーバーはアイラの中でも強い方。

それ以上に感じるのは「焼けたゴム感」

これは悪い意味ではなく、香味のひとつの表現だとご理解頂きたい。

 

また「ノン・チルフィルタード」といって、冷却濾過を行っていない。

様々な成分が残っている状態で瓶詰めされるので、複雑な香り、豊かな味わいになる。

アルコール度数は46度。 

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アードベッグにも色々な種類があるが、スタンダードな10年物を置いている。

ファンが多いMaltのひとつである。

 

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