今回はカクテル「ダイキリ」
BARでは最初にカクテルを飲む。
サイドカー、マンハッタン、ロブロイなどが好み。
興味を持ち始めたのは10年ほど前。
自分で研究し始めたのは少し後。
本やネットの情報を頼りに試作をして、納得できるものを提供している。
参考にした本はこの2冊。
1冊目。バーテンダーとしての基本が網羅されている。
2冊目がこちら。
改訂版があるようだ。
上田和男氏はバーテンダー界の第一人者で、リスペクトしている人。
この本を読むと、氏のカクテルに対する情熱や愛情がひしひしと伝わってくる。
そのエッセンスを、少しでも取り込めたら嬉しい限りである。
「ダイキリ」とは?
- White Rum 3/4
- Lime Juice 1/4
- Sugar Syrup 1tsp
シェークしてカクテルグラスに注ぐ。
以上がスタンダードレシピ。
上田氏が「ベスト・バランス」と言う、スピリッツ 3 : 1 果汁の配合。
甘みを補うためにシュガーシロップ等を加える。
ベースのお酒は「ラム」
サトウキビが原料の蒸留酒で、前回紹介した黒糖焼酎に通じるものがある。
カクテルに使う時は、無色透明のライトラムが一般的。
ラムの産地はカリブ海の島々が中心。
「南国、熱帯、海、島」などのイメージが重なる。
カクテルにもモヒート、ピニャコラーダ、マイタイなど、南国チックなものが多い。
ダイキリの誕生秘話
暑くてキツイ労働の合間に、キューバ産のラム、生ライム、砂糖を混ぜて飲んでいた。
それがこのカクテルの始まり。
疲れた身体にしみたことだろう。
その状況がリアルに伝わる一杯だ。
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