巷ではビール類の出荷量が昨年まで12年連続で前年割れらしい。
家庭で飲む缶ビールなども含めての数字だが…
店をやってると、そんな感じは全くしない。
生ビールはホントよく出る。
減ってる感はまるで無し。
なんか世間とズレてるな。
さて、昨夜もいろいろなお酒が出た。
何を紹介しようか迷うが、この流れでビールの紹介。
イギリスビール「バス ペールエール」
ウチの店の生ビールは「アサヒ スーパードライ」
それ以外のビールとして唯一置いているのがこちら。
とても有名なペールエールだ。
3年くらい前にエールビールに凝った時期があった。
色々な国の(瓶)ビールを置きたいと思って検討したのだが…
そこで、根本的な問題にぶつかった。
そもそもスーパードライ(俗にいう生中)ではなく、
割高でもエールを飲みたいという需要が、ウチの店にあるのか?
所詮、片田舎の居酒屋。
シングルモルトやカクテルも相当場違いなのだが…
これらは色々と調整ができるし、まず鮮度的な心配が少ない。
何本か買ってきて販売した時期もあったが…
今は価格的に可能な「バス」のみ残っている。
上の画像は、かつて販売したビールたち。
スーパーで売ってる安いものばかりだ。
「ビアバー」にも偵察がてら飲みに行った。
飲んだ銘柄は…
ロシュフォール10、オルヴァル、シメイ、ホフゴブリン…など。
味にも衝撃を受けたが、値段にもびっくり。
「この価格帯はウチの店では厳しいな(心の声)」
そんなわけで、この銘柄だけが残った。
あとは専門店にお任せしよう。