K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ニューヨーク』摩天楼を彷彿とさせるカクテル。

お初の店では無難な注文が多くなる。

ある夜のこと。

初来店の男性が…

「ここのメニュー、注文出来る?」

見るとショートカクテルのページ。

断る理由もないので「大丈夫ですよ」と告げると

「ニューヨークを下さい。」

 

これは初めてのパターンだ。

BARではない普通の飲み屋で、初来店でショートカクテルを注文する。

しかも、それほどメジャーではない「ニューヨーク」

こういう意外性は実にうれしい。

 

ニューヨークとは?

【スタンダードな処方】

  • Whisky     45ml
  • Lime Juice     15ml
  • Grenadine Syrup     1/2tsp
  • Sugar     1tsp
  • (Orange Peel)

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

ウチの店では砂糖は使わずグレナデンシロップを1tspにしている。

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以前「ダイキリ」で紹介した、スピリッツ 3 : 1 果汁 の黄金率。

甘みを補うためグレナデンを加える。

(ザクロのシロップだが、最近のものはベリー系らしい。)

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使うウイスキーは様々だが…

名前からし「バーボン」が一般的。

今回はライ麦が主原料の「ジム・ビーム  ライ」を使用。

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※画像は旧ボトル。

 

そして、カクテルはも重要。

このカクテルはオレンジがかったピンク色が美しい。

「ニューヨークの高層ビルの合間から昇る朝日」を連想させる。

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が、ウチの店だと「片田舎の飲み屋で、いか下足とともに」なんてことになる。

画にはならないが、それでいい。

その意外性を大事にしたいのだ。