今回は「ホワイトホース」の記事で触れた「ラガヴーリン」
オフィシャルの16年物を置いている。
強いピート香と潮の香り、そして重厚な酒質が特徴のアイラモルト。
創業は1816年。
アイラ島の南岸に位置し「谷間の水車小屋」が名前の由来。
有名なブレンデッドスコッチ、ホワイトホースのキーモルトである。
そしてもう一本置いているのが…
「ダブルマチュアード」いわゆる二段熟成。
別の種類の樽に移して「後熟」させる方法で造られたウイスキー。
「ペドロヒメネス」という極甘口のシェリー酒を作った樽で後熟する。
1995年蒸留、2011年瓶詰なので、こちらも熟成は16年。
ストレートで。
色はシェリー効果か?やはり赤褐色が濃い。
ピート香は感じるが、16年物よりは弱いような気がする。
どちらかと言うと甘美な香りが強い。
味を見る。
ドライでピーティな部分と甘く甘美な部分が、個々に主張している感じ。
いまいち相乗効果が発揮できていない印象である。
加水して見る。
舌触りが滑らかになり、円やかな味わいに変化する。
また、アルコールの陰に隠れていた果実香も顔を覗かせる。
・・・・・
アイラにシェリーの甘美さは必要だろうか?
そこは「スペイサイド」に任せておけばいいのではないか?
アイラに期待すること。
「ドライでピーティ、スコットランドの荒々しい海や島々を連想させるテイスト」
それがシェリー樽フィニッシュによりだいぶ失われているのでは?
同時に、個性の強いもの同士がお互いに主張し、結果、足を引っ張りあっている。
そんな印象が拭えない。
美味しいは美味しいのだが…
やっぱりちょっと違う。
少々辛口になってしまったが…
オフィシャル16年物は自分が一番好きなシングルモルト
と言っても過言ではない。
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