K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『三重錦 純米うすにごり』元ボクサーの4代目蔵元が、たった一人で醸す伊賀の酒。

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三重『三重錦 純米二号 うすにごり生

 

 パソコンが壊れてしまった影響で、約半月ぶりの更新になります。

今日はこの間に売り切れた日本酒を紹介します。

「三重錦 純米うすにごり」

使用米は「八反錦」

精米歩合は麹米60%、掛米65%。


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 このお酒は常連Mさんお気に入りの「にごり系」です。

「白濁感」と「微発泡感」が特徴。

果実様のフルーティーさの中に、うまみが凝縮されている感じがします。

甘めのテイストながら、発泡感のおかげで、さっぱり飲めますね。

 

「二号」とはタンクが違うだけで、仕込み内容は同じとのこと。


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こういった濁り系のお酒は「 通好み」なのでしょうね。

常連Mさん以外からのオーダーはほとんどありませんでした。

(それでも一升瓶はカラに…)

 

そんなMさん、近ごろは健康志向で、日本酒の量を減らしているそう。

その分、前出の「沖縄シークワーサー・サワー」をよく飲まれます。

日本酒は確かにおいしいのですが、蒸留酒よりダメージがありますので、

まさに「適量」で楽しみたいものです。

 

・・・・・

 

余談ですが、以前Mさんにいろはすを頂きました。

コンビニで「いろはす」を24本(だったかな?)買うと、

ファイナルファンタジーというゲームで

「きんとん雲」なるアイテムが貰えるとのこと。

それで大量買いしたそうです。

 

そんなMさん、

パソコン関係のプロフェッショナルです。

今回壊れた際も、いろいろアドバイスを頂きました。

 

どうも、お酒の紹介のはずが、常連Mさんの紹介みたいになってしいましたね。

でもいいのです。

お酒は脇役で、主役はお客様なのですから。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。