昨夜、こんな注文があった。
「一番最近、栓を開けた日本酒を下さい。」
鮮度にこだわる人なのだろう。
で、お出したのがこちら。
未開栓だったので、まさに開けたて。
面白いこだわりを持つ人もいるものだ。
開栓後、しばらく経ったものも、逆に美味しかったりするのだが…。
和歌山県の北西部、淡路島を臨む和歌山湾沿いにある。
「黒牛」の名前の由来
万葉の昔、蔵の周辺は美しい入江だった。
多数の岩が点在する中、ひとつの大きな岩が黒い牛に見えたらしい。
そのため、当時この場所は「黒牛潟」と呼ばれていた。
現在の町の名前「黒江」は、それを由来とする。
「黒牛潟」は万葉集にも詠まれているそうだ。
今回は蔵の定番純米酒。
麹米には、50%まで磨いた山田錦を使用。
掛米は、酒造好適米を60%まで精白。
日本酒度+4、酸度は1.6。
さて、その味わいは?
穏やかで落ち着いた香りの中に、しっかりした旨みが感じられる。
どっしりとして濃厚ながら、果実のようなフレッシュさも。
味わいの幅が広い、深みのあるお酒。
このようにしっかりとした味わいの酒は好みのタイプだ。
冷でも十分に旨みを感じられる。
次は常温~ぬる燗でも試してみたい。
夏場は若干、酒質を重く感じるかも知れないが…。
|