K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『シーバスリーガル12年』世界で初めての「12年熟成」ウイスキー。

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『CHIVAS  REGAL 12』

 

連続でブレンデッドスコッチを紹介します。

 

ウチの店では一番出ているブレンデッドスコッチです。

 

「シーバスリーガル12年」

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「スコッチのプリンス」とも称されるシーバスリーガル。

 

今では一般的な「12年熟成」を世界で初めて行ったのがシーバス社。

同社は「熟成の重要性」に着目し、研究を重ねた結果…。

ウイスキーの原酒が

「12年の熟成を経ることで、味、香りともひとつのピークに達する」

ことを発見したのです。

そして1938年に初めて「12年熟成」の表示を行いました。

 

スペイサイドの「ストラスアイラ」がハート(核)となるモルトです。

kimama2016.hatenablog.jp

 

テイスティングして見ます。

ストレートで香りを見ます。

クセのない、芳醇で甘い香り。熟した果実やはちみつを思わせます。

 

味を見ます。

円やかで優しい甘みと口当たり。クセがなく、バランスの良さを感じます。

 

加水します。

滑らかさが増し、グッと美味しくなります。

アルコール感が少し和らいで、香りもより優しく、フルーティになります。

酒質は「オールドパー」や「ジョニーウォーカー」に比べると軽く感じます。

スコッチ初心者の方にも楽しんで頂ける味わいですね。

 

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お店では…。

ウイスキーのメニューの中では、トップ3に入る人気の品です。

ハイボールでのオーダーが中心。

でも中級以上の方には、上記のような飲み方も提案していきたいですね。

 

これで、今店に置いてあるブレンデッドスコッチは全て紹介しました。

 

 

…と思ったら、もう一本ありました。

ヴァッテドモルトの「モンキーショルダー」がありましたので、次回紹介します。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。