K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『シーバスリーガル12年』バランスの良さが魅力的。

ウチの店では、スコッチを飲む人は少ない。

日本のWhiskyやバーボンを好む人の方が多数だ。

そんな状況だが、スコッチでは比較的オーダーの多いのが

「シーバスリーガル12年」

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「スコッチのプリンス」とも称されるシーバスリーガル。

 

今では一般的な「12年熟成」を世界で初めて行ったのがシーバス社。

同社は「熟成の重要性」に着目し、研究を重ねた結果…。

12年の熟成を経ることで、味、香りともひとつのピークに達することを発見。

そして1938年に初めて「12年熟成」と表記することになった。

 

スペイサイドの「ストラスアイラ」がハート(核)となるMaltだ。

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ストレートで。

クセのない、芳醇な甘い香り。

熟した果実やはちみつを思わせる。

口に含むと、円やかで優しい甘みと口当たり。

バランスの良さが感じられる。

 

加水してみる。

滑らかさが増し、グッと美味しくなる。

アルコール感が少し和らいで、香りもより優しく、フルーティに変化。

酒質は「オールドパー」や「ジョニーウォーカー」に比べると軽く感じられる。

スコッチ初心者の方でも楽しめる味わいだ。

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現状はHigh Ballでの注文がほとんど。

今後は上記のような飲み方も提案していきたい。

そして何とかスコッチのファンを増やしていきたいのだ。

 

これで、今店に置いてあるブレンデッドスコッチは全て紹介した。

 

…と思ったら、もう一本ある。

ヴァッテドMaltの「モンキーショルダー」だ。

次回の記事で紹介する。

 

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