K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『モンキーショルダー』モルト原酒のみをブレンド。

この時点で店に置いてあるブレンデッドスコッチで、最後の紹介になる。

「モンキーショルダー」

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ブレンデッドと言っても、今まで紹介したものとは少々毛色が違う。

3ヶ所の蒸留所のMaltをブレンドした「Triple Malt Whisky」だ。

その3か所はスペイサイドのウィリアム・グランツ社が所有する、

グレンフィディック」「バルヴェニー」「キニンヴィー」の3つ。

  

「モンキーショルダー」の名前の由来だが…

Whiskyを造る際に、木製のシャベルを使ってMaltの撹拌を行う、きっつい作業がある。

その時に肩を痛めてしまうことが多く、それを「モンキーショルダー」と呼んでいた。

なぜモンキーなのかは不明だが、悪い意味ではなく敬意をこめた呼称らしい。

そこからこの名前が付けられた。

 

お店での苦い思い出。

とある夜、ひとりの女性が飲みに来た。

「珍しいWhiskyでHigh Ball」を、という注文。

「ここは飲みやすくてボトルデザインが可愛いモンキーショルダーだ!」

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「ここに3匹のモンキーが付いてるんですよ」

「え~、可愛い~」

「この3匹は、3つの蒸留所を表していて…云々」

 

そんな会話になるはずが…

 

「あ~、モンキーですね!これ、好きなんです。」

 

って、知ってるのか~い!

そんなにメジャーなWhiskyではないのだが。

 

どうやら、たまに行くダーツバーに置いてあったとのこと。

ここぞとばかりにお出しして、恥ずかしい思いをした苦い過去だ。

 

テイスティング

確かにクセがなく優しい味わい。とても飲みやすい。

果実感(グレンフィディック由来か)、バニラ感などが感じられる。

 

しかし…

どうも薄っぺらい感じがするのだ。

Malt原酒のヴァッティングなのに、それぞれの個性が活きていない。

加水しても味が広がらず、奥行きが浅い印象を拭えない。

 

個性を楽しむなら

グレンフィディック」「バルヴェニー」をシングルモルトで飲んだ方がいい。

 

ブレンドと考えるなら…

12年物のブレンデッドスコッチを飲んだ方が、割安だし飲みごたえがある

 

いまいち、このお酒のコンセプト

3か所のMalt原酒をブレンドした意味合いが見えてこない。

 

ネットを見ていたら、どうやら

「若い人のGate WayになるWhisky」を目指して造られたらしい。

カクテルなどに加工することも考えられている。

 

ならば、もう少しリーズナブルな価格にして…、

若い人が気軽に楽しめるものにしたほうが良かった気がするが。

どっちつかずで中途半端になってしまった印象。

 

・・・・・

 

辛口の評価になったが…

初心者にはおすすめできる一本だ。

でも加工するならこのお酒じゃなくてもいい気がしてしまう。

 

お店でもどう売っていくか、一工夫が必要である。

 

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