K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『テキーラ』パーティシーンには欠かせないが…。

前回の記事でカクテル「ブルーマルガリータ」を紹介した。

今回はそのベースとなるお酒「テキーラ」について。

その名から思い浮かぶのは…

  • ショットで飲む。
  • 若者たちが飲む。
  • テンションを上げるために飲む。
  • クラブで飲む。
  • パーティで飲む。
  • ノリで飲む。
  • 罰ゲームで飲む。

…そんな、あまり良くないイメージが付きまとうお酒だ。

 

テキーラはどんなお酒か?

「サボテンから造られる」と言われるが…

原料は「龍舌蘭」(Agaveアガヴェ)でアロエに近い植物。

 

メキシコで造られる「龍舌蘭」を原料とした蒸留酒「メスカル」という。

その中で原料の品種や産地、製法などを限定したものを「テキーラと呼ぶ。

 

名前の由来はメキシコのハリスコ州にあるテキーラという町

その町の特産品だったことから付けられている。

 メキシコにはテキーラ規制委員会(CRT)」なるものがある。

テキーラ」と称するためには多くの規制をクリアしなければならない。

 

メニューとしてのテキーラ

定番の「クエルボのゴールド」「サウザのシルバー」を置いている。

f:id:kimama2016:20170712010624j:plain

冷凍庫でキンキンに冷やしている。

ショット出したり、カクテルベースに使う。

ショートカクテルの場合は無色透明のシルバーがいい。

ゴールドを使うと、前回のブルーマルガリータのように色が変わってしまう。

kimama2016.hatenablog.jp

 

好きか?嫌いか?

いろいろ書いてきたが、私はあまり好まない。

嫌いな訳ではない。好き好んで飲まないだけだ。

クセのある香りがイマイチ好きになれない。

 

他にも苦手な香りのお酒は…

  • アニス系のお酒(特にペルノは全く飲めず)
  • 沖縄の泡盛(飲めるが、得意ではない)

テキーラと共通点がある!?

 

余談だが…

テキーラ」で調べると…

「お酒」「地名」の他、

と出てた。

…まぁ、どうでもいいが。