昨夜は開店当初からの常連Y氏がやって来た。
「おや、珍しい」と思いつつ、こちらを提供。
この焼酎は、日本酒「八海山」の蔵元がつくる米焼酎だ。
日本酒の醸造技術を取り入れ、清酒酵母と黄麹を使用した「三段仕込」が特徴。
そんな醪を減圧蒸留し、2年以上貯蔵した米焼酎。
米焼酎は千差万別で、何を基準にするか難しいところ。
ストレートで。
確かに吟香を感じる。
焼酎らしいクセもあるが、フルーティなニュアンスも。
口に含むと、アルコール感は焼酎だ。
当然ピリっと来る。
テイストはスッキリ軽い。
その中にも穏やかな甘みを感じる。
加水してみる。
円やかさと甘みが増す。
スッキリの中にもしっとりした旨み。
濃いめの水割り(氷なし)がおすすめだ。
・・・・・
「宜有千萬」(よろしくせんまんあるべし)とは?
中国で古くから使われている吉語。
限りなく多くの福が得られるようにと願う言葉。
お祝いの席などでも提供したいお酒である。
このお客様とのやりとり。
「マスター、米、ください。」
「米?ごはんですか?」
「いやいや、米焼酎ですよ。お腹はいっぱいです。」
… なるほど。
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