K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ソルティ・ドッグ』塩分取り過ぎにご注意を。

今回は夏向きのカクテル。

ウォッカとグレープフルーツ、塩を組み合わせたカクテル。

 

もともとは英国で生まれたカクテルで「甲板員」の意味。

甲板の上で汗だくで、塩まみれになって働く姿から来ている。

英国海員たちのスラングとのこと。

 

当時の処方は…

  • ジン(英国といえばジン)
  • グレープフルーツ
  • 塩ひとつまみ

 シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

 

これが米国に渡って人気を博す。

処方もカジュアルなものに変化。

 

それがこちら。

塩でスノースタイルにしたグラスに入れステア(分量はレシピによって様々)

 

「英で生まれて米で育つ」酒は多い。

「国」自体もそんな感じだ。

 

メニューとしては。

スノースタイル。

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ロックグラスの方が一般的か。

ウチではロンググラスを使っている。

人気のカクテルだが、特に夏場にはオーダーが増える。

 

しかし…

いくら汗をかく夏と言えど、塩をぜんぶ摂取すると塩分の取り過ぎになる。

そこは自主規制でお願いしたい。

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アレンジメニューとして

  • 塩をつけない「Bull Dog」
  • 塩を減らした「減塩Salty」
  • 岩塩を使った「岩塩Salty」

なども作っていた。

 

ウオッカ」とは?

ジンとほぼ同じ原料で造られる。

違いは…

  • ジンはジュニパーベリーや香草などで香りを付ける。
  • ウォッカは活性炭で濾過してクセを取り除く。

故にウォッカ無色透明、無味無臭

色々なカクテルのベースとして使われる(樽ハイなるものも…)

ロックやショットという飲み方はしない(日本では)

 

しかし最近は香味が付けられたフレーバード ウォッカも多く見られる。

kimama2016.hatenablog.jp

 

いずれにせよ、カクテル作りには欠かせない素材である。