K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『墨廼江(宮城)』震災を乗り越えて甦る石巻の酒。

東日本大震災で大きな被害を受けた石巻にある墨廼江酒造

人的被害は免れたものの、醸造機器類は壊滅状態になった。

しかし傾いた仕込みタンクの「もろみ」は無事で、復興への一歩を踏み出せた。

 

その後、全国からの支援を受けて、翌年にはほぼ復旧、酒造りを再開。

震災から立ち上がった「墨廼江」

その想いを感じながら味わいたい。

 

今回の一本は純米吟醸  中垂れ」

シンプルなラベルがカッコイイ。

f:id:kimama2016:20170726235810j:plain

精米歩合 50%、日本酒度+3、酸度 1.6。

宮城酵母使用。

香りと味が一番良い「中垂れ」部分のみを瓶詰。

f:id:kimama2016:20170726235839j:plain

まず酸と果実を感じる。

ジューシーでフレッシュ、ボディは厚いが重すぎることはない。

滑らかできめ細やか、透明感がありながら旨みもしっかり。

宮城の海を想像しながら飲んでいると、旨い刺身が食べたくなる。

 

・・・・・

 

話しは全く変わるが…

墨廼江酒造は今年の夏に訪れる予定の「石ノ森画廊館」のすぐ近く。

立ち寄りたい気もするが、酒蔵のホームページが無くて情報がいまいち。

見学はやってなさそうだが小売部門があるようだ。

ちょっと覗いてみたい。