K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ノイリープラット』カクテルに欠かせないアイテム。

先日マティーニの記事を書いたので、今回はその材料の「Vermouthベルモット」。

白ワインに「ニガヨモギ」などの香草やスパイスを配合して造られる。

「フレーバードワイン」と呼ばれ、カクテルに使われることが多い。

 

「ドライベルモットは、フランス生まれ辛口。

「スイートベルモットは、イタリア生まれ甘口

 

ブランドは…

イタリアの「チンザノ」「マルティニ」

フランスの「ノイリープラット」(こちらを使っている)などが有名。

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 ベルモットを使うカクテルの一例。

…など多数。

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お店での扱いはと言うと…

ベルモットは製造過程でスピリッツを加え、度数を15~18度に高める。

しかし、アルコール(酒精)を添加する酒精強化ワインとは違う

こちらはシェリー酒ポートワインなどが有名だ。

 

度数を高めたとは言え20%以下。

となると気を使うのがその品質。

特に夏場は注意が必要である。

ところがカクテルにちょっとだけ使うことが多いベルモット

普通のワインと違って、なかなか減らない。 

 

そんなベルモットだが…

店的には何とか売りたい。

そこでアレンジレシピを考えた。

「ハーフ&ハーフ」だと甘すぎるので【ドライ 7 : 3 スイート】にアレンジ。

甘すぎず、辛すぎず、アルコール度数16~17度でロックスタイル。

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食前酒、食中酒として、真夏でも美味しい。

これならイケる。

どんどん売れて、品質の心配など杞憂に終わる…

と良いのだが…。

果たして?