K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ベルモット』カクテルには欠かせない「フレーバードワイン」。お好みはフレンチ? イタリアン?

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『Vermut,Vermouth

 

前回「マティーニ」を書いたので、今回は「ベルモット」について。

 

どんなお酒か?

白ワインに「ニガヨモギ」などの香草やスパイスを配合して造ります。

「フレーバードワイン」と言われるもので、カクテルに使われることが多いです。

 

「ドライベルモットは、フランス生まれ辛口。

「スイートベルモットは、イタリア生まれ甘口です。

 

ブランドは、

イタリアの「チンザノ」「マルティーニ」

フランスの「ノイリープラット」(こちらを使ってます)などが有名。

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ベルモット」を使うカクテルは?

ドライを使うカクテルは…、

マティーニや、シェリー酒とあわせる「バンブー」

ウイスキーベースの「オールドパル」など。

 

スイートを使うカクテルは…、

何といっても「マンハッタン」

ウイスキーやブランデーとの相性が良く、他にも色々あります。

 

ベルモットが主のカクテルは…、

ベルモットカシス」や「ベルモットキュラソー」。

ドライとスイートを合わせるベルモット ハーフ&ハーフ」など。

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お店での扱いは…。   

ベルモットは製造過程でスピリッツを加えて、度数を15~18度に高めます。

ただ、醸造過程でアルコール(酒精)を添加する、

いわゆる酒精強化ワイン(フォーティファイド・ワイン)とは異なります

こちらはシェリー酒やポートワインなどが有名。

 

度数を高めたとは言え、20度以下。

普通のワインと違って、正直なかなか減りません

となると気を使うのが、品質。

夏場は特に注意が必要です。

 

・・・・・

 

ちょっとクセがあって、一般的ではないベルモット

店では気軽に飲めるように、オリジナルカクテルを用意してます。

 

「ハーフ&ハーフ」だと甘すぎるので、ドライ7:3スイートにアレンジ。

甘すぎず、辛すぎず、アルコール度数16~17度でロックスタイル。

(最近は6:1までドライに引っ張っています)

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食前酒、食中酒として、真夏でも美味しく飲めます。

それでも残った時は、もちろん自分で頂きます(笑)

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。