K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ルシアン』隠れマダムキラーとも呼ばれる、甘口のカクテル。2つのレシピを試してみた。

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『Russian

 

お盆期間中に来店されたご家族。

お父さんは「バーボン」、お母さんは「日本酒」、

息子さんは「芋焼酎」、娘さんは「カクテル」と、

それぞれ好みの違うお酒を飲まれていました。

 

それぞれ紹介したい品があるのですが…、

娘さんが注文した、普段は滅多に出ないショートカクテル「ルシアン」を紹介します。

 

カクテル「ルシアン」とは?

アルコール度数が高い割りに、カカオリキュールを使うので甘口のテイスト。

「隠れたマダムキラー」とも呼ばれるカクテル。

 

スタンダードレシピ

  • ウオッカ       20ml
  • ジン              20ml
  • カカオ(ブラウン)リキュール  20ml

シェークして、カクテルグラスに注ぐ。

(お店ではこのレシピでお出ししてます) 

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 上田和男さんの「ルシアン」。

もうひとつ、レシピがあります。

リスペクトするバーテンダー、上田和男さんのレシピです。

  • ウオッカ       30ml
  • ジン              20ml
  • カカオ(ブラウン)リキュール  10ml

ステアして、カクテルグラスに注ぐ。

カクテルテクニック

カクテルテクニック

 

上田さんは「ハードシェイク」というテクニックを確立した第一人者。

カクテルを柔らかく丸みのある味わいにする「気泡」を作ること。

それをハードシェイクの最終目的と語ります。

 

そして「ハードシェイク」に向く素材として「クリーム」「果汁」を挙げ、

向かない素材として

「スピリッツとリキュールなど、酒類のみの組み合わせ」を挙げています。

気泡は出来るが、維持するのが難しく、短時間で消えてしまうとのこと。

 

この「ルシアン」が該当します。

 

そこであえて「ステア」を選び、バランスも調整。

「ルシアン(ロシアン?)」の名とドライ志向からウオッカ比率を高め、

その分カカオを減らしています。 

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実際に両方の処方で作って、味を見た。

最初にスタンダードレシピ。

 

アルコール度数は32~33度くらい。

度数の割りにはカカオの甘味で優しい味わいになっています。

シェークの効果もあり、感覚的には20度くらいのお酒を飲んでる気がします。

(「マダムキラー」の名の通り、飲みすぎると危険そう)

 

そして…確かにシェークした柔らかい感じが続かないですね。

すぐに、ステアで作ったようなクリアな口当たりに変化します。

 

・・・・・

 

次に上田さんのレシピ。

 

アルコール度数はさらに上がって37~38度くらい。

ファーストノートはシェークと大きく変わりませんが、アルコール感はグッときます。

よりドライで、甘さ控えめ。大人の味わい。

 

 

どちらが美味しいかは…、好みですね。

 一般のお客様には、スタンダードレシピのほうが安心感があります。

 

いずれにせよ…「飲みすぎ注意!」

 

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。