昨日、知人のBARマスターが飲みに来た。
ビール党だが、一杯だけ「おいしい麦焼酎」とのオーダー。
そしてセレクトしたのがこちら。
「特蒸泰明」(とくじょう たいめい)
和紙の質感に、力強い筆文字 のラベルがカッコイイ。
「泰明」には、「特蒸泰明」と普通の「泰明」がある。
「特蒸」は「常圧蒸留」、普通の泰明は「常圧蒸留と減圧蒸留のブレンド」だ。
常圧蒸留
いたってシンプルな蒸留方法。
通常の気圧で行われ、90~100℃の沸点で蒸留する。
原料の風味がしっかり残る蒸留方法。
減圧蒸留
気圧を下げて蒸留する方式。
気圧が低いと沸点が下がる。
40~50℃の沸点で蒸留。
それにより雑味成分の抽出が抑えられ、クセのないスッキリタイプに仕上がる。
ストレートで。
麦特有の香りがしっかり。
多少クセのある香りながら、口に含むととても円やか。
滑らかで優しい甘みが広がる。
アフターに麦チョコを思わせる香ばしい香り。
重厚で、しっかりした味わいの麦焼酎。
まさに常圧蒸留ならではの味わいである。
普通の泰明は置いてないので、残念ながら飲み比べは出来ない。
想像だが、もっとスッキリと飲みやすいタイプなのだろう。
・・・・・
「飲みやすさ」より「飲みごたえ」を追求している手造り蔵。
じっくりと風味を楽しむなら、常圧蒸留の「特蒸」が良いだろう。
香ばしい麦の余韻が楽しめる。
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