K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ガリアーノ』イタリア発祥の薬草系リキュール。ボトルデザインが特徴的です。

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『GALLIANO

 

今日は流れが一変して、ちょっと変わったリキュールを紹介します。

イタリア産の「ガリアーノ」です。

 

お店での1シーン。

時々来られるブランデー好きの奥様。

カウンターに座ってボトルを見ながら…、

「これ、何ですか?」

ガリアーノというイタリアのリキュールです。」

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しばし考えている。

どこかのBARでの記憶をたどっている様子…。

 

ブランデーベースのカクテルアレキサンダーを飲んでいた時…、

ブランデーをガリアーノに変えると「ゴールデンキャデラック」になる。

そんな話しをバーテンダーさんから聞いたそうです。

  

「飲んで見たいです。これを使ったカクテルを下さい。」

 

……さて、困った。

ガリアーノはちょっとした風味付けで使うことが多く、

これをメインにしたカクテルは前出の「ゴールデンキャデラック」くらいしかない。

でも残念ながら生クリームが無くて作れない。

 

そこは「ガリアーノを飲みたい」という奥様のたっての希望、

生クリームの代わりにミルクを使って作りました。

 

生クリームの濃厚さは無いが、

逆にスッキリ軽めに仕上がって、これはこれでいけるかも知れない。

奥様にはご満足頂けたようです。多分…。

 

「ゴールデンキャデラック」のレシピ。

ガリアーノ     20ml

カカオ(ホワイト) 20ml

生クリーム     20ml

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

 

リキュール「ガリアーノ」について。

バニラやアニス、ジュニパーベリー、シナモンをメインフレーバーに、

30種類のハーブ、スパイスを原料として作られる薬草系リキュール

アルコール度数42.3度。

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・・・・・

ところで「ガリアーノ」というと、

「バニラ風味のリキュール」というイメージが強いが、

味を見ると「バニラの風味」はほとんど感じられない。

甘さと穏やかなアニスの風味を感じます。

  

どうやら旧レシピに変更されているそう。

表記も「バニラ」から「オーセンティコ」(正統とか本物の意)に変わってます。

 

現在はオランダの総合リキュールメーカー「ボルス」が母体になっている。

もはや、イタリアのリキュールとも言えなくなっているようで…。

お客様には「イタリア発祥の…」くらいに伝えた方がよさそうですね。

 

独特のボトルデザイン。

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背の高いボトルが特徴で、一升瓶と並べてみると、こんな感じ。

目立ちますが、扱いづらいです。

まあ、ほとんど出ませんが(苦笑)

オブジェとしては優秀なんですけどね~。

 

イタリア建築におけるコリント式の円柱がモチーフです。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。