日本酒の紹介が続く。
日本酒は随時、銘柄を入れ替えている。
さらに日本酒党の常連さんが多く、売り切れるペースが速い。
その前に記事にしなければ…
そんな思いがあって、最近日本酒の記事が続いている。
今回は東北秋田の「角右衛門」
「かくえもん」と読むが、つい「かどえもん」と言ってしまうことが多かった。
秋田県湯沢市にある「木村酒造」は「福小町」というブランドも造っている。
限定流通の「角右衛門」
その中で「亀の尾」仕込みの特別純米酒。
スペックは…
精米60%
日本酒度+1.5。酸度1.4。
「亀の尾」について。
漫画「夏子の酒」のモデルになった米で、山形県庄内地方の原産。
この米は病気に弱く、また背丈が高くて倒れやすいことから、生産が激減。
のちに新潟の酒造会社が栽培にチャレンジする。
そして昭和58年、純米大吟醸「亀の翁(お)」が生まれた。
(これが漫画「夏子の酒」のモチーフだ)
この米はこしひかり、ササニシキ、あきたこまちなど、多くのお米の先祖でもある。
近年は栽培も定着した感じだが、亀の尾は硬い米で浸漬に苦労する。
そのため蔵独自のノウハウや技術が必要で、差が現れやすい米と言える。
香りは穏やかで、すっきりした味わい。
米の感じがストレートに伝わってくる。
透明感がありながら、キリッと力強い、芯の通った日本酒らしい日本酒。
ブレがない、まっすぐな日本酒、そんな印象を受けた。
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フルーティでジューシーな日本酒もいいが、こういうタイプも好みだ。
クリアだけど、いわゆる「端麗辛口」のお酒ではない。
米の力で直球勝負!そんな強さを感じるお酒である。
「亀の尾」を使った他のお酒も飲んでみたいものだ。