K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『寒紅梅(三重)』その旨み、冬に咲く紅梅のごとし。

12月30日、2017年もいよいよ大詰め。

飲み屋の営業も本日でラスト。

今年の仕事納めは28日が多かったようだ。

毎年のことだが、遅い時間まで大フィーバーして…(汗)

 

そしてこのブログは、まだまだ日本酒が続く。

7連チャン。次で8連荘、役満だ(笑)

 

他にも紹介したいお酒がいろいろあるのだが…

ちょっと待ってておくれ。

この連チャンが止まったら必ず…。

 

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さて、今回はこちらのお酒。

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「梅」が付くお酒は他に「越乃寒梅」や「雪中梅」など、新潟に多い印象。

 

造るのは三重県津市の寒紅梅酒造。

www.kankoubai.com

創業は1854年

米どころ伊勢の国で、手造りの酒を醸している。

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今回の一本は…

山田錦を50%まで精白した純米吟醸酒

他のスペックは不明。

「遅咲き」とは…?

どうやら「火入れ」のことを「遅咲き」と表現しているようだ。

ちなみに「新酒生酒」「早咲き」らしい。

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ほのかな吟醸香

雑味のない綺麗な酒質ながら、旨みがしっかり。

ジューシーで円みのある口あたり。

微かにメロン様の果実感を残しながら消えていく。

じっくりと味わいたい、奥行きを感じる一本だ。

 

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さて、このブログだが、次回の更新は年が明けてからになりそう。

その時には、元日に飲んだ日本酒を紹介する予定。

さて、何をセレクトしたのか?

 

ということは、いずれにせよ…。

役満確定だな。

 

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今年一年、お読み頂き、ありがとうございます。

来年もよろしくお願いします。

みなさま、よいお年を。